Recettes
Matzo balls ramen.
Matzo balls ramen. © DR

Matzo balls ramen

La cheffe du restaurant Riv’k vous propose cette recette pour Pâques.

Pour 2 personnes

1/ Œufs tamago

- 4 œufs

- 1 c à s de vinaigre (blanc ou de riz, peu importe)

- 150 ml d’eau

- 50 ml de sauce soja

- 30 ml de mirin

- 1 c à c de sucre

(La veille)

Mélanger l’eau, la sauce soja, le mirin et le sucre.

Faire bouillir quelques secondes et bien mélanger.

Faire bouillir une casserole d’eau avec 1 c à s de vinaigre.

Ajouter les œufs et les cuire pendant 5 minutes 30 secondes.

Tremper les œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson.

Les laisser refroidir puis les peler.

Dans un récipient, verser la marinade. Il faut que les œufs en soient recouverts.

Laisser mariner pendant au moins 3 heures au réfrigérateur, selon l’intensité désirée.

2/ Boulettes de matzo

- 300 g de pain azyme

- 2 œufs

- Une cuillère à soupe de gingembre en poudre

- Sel

Dans un bol, mélanger les œufs, le gingembre et le sel, jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.

Ajouter le pain azyme, mixer, mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Porter une casserole d’eau à ébullition.

Faire des petites boulettes, les plonger dans l’eau bouillante.

Les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 min.

Réserver.

3/ Bouillon

- 3 cubes de bouillon de volaille

- 3 cuillères a soupe de sauce soja

- 2 gousses d’ail

- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé

- Sauce Worcestershire

- Une poignée de nouilles de riz

- 1 sachet de champignons noirs séchés

- 1 cuillère à café de sauce sriracha

- 1 cuillère à café de sauce yorkshire

- 1 botte d’oignons ciboules

- Sésame grillé

- Chips de nori

- 20 g de nouilles de riz

Dans une casserole, mettre l’eau, les cubes de bouilles de volaille, la sauce sriracha, la sauce yorkshire, l’ail râpé, le gingembre, et porter à ébullition.

Laisser frémir 15 min.

Réserver.

Cuire les nouilles de riz dans l’eau bouillante pendant 3 min.

Les passer sous l’eau froide après cuisson et mettre un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

Laisser tremper les champignons 15 min dans de l’eau froide et les égoutter. Ils vont gonfler.

Quand le bouillon est prêt, mettre les champignons dans le bouillon chaud. Ils cuiront tout seuls dedans.

4/ Dressage

Dans un bol, mettre quelques louches de bouillon de poule avec les champignons.

Ajouter les nouilles de riz, 2 boulettes de matzo, un œuf tamago coupé en deux.

Pour la déco, ajouter de l’oignon ciboule ciselé, du sésame grillé et des chips de nori sur le dessus.

© Simon Detraz - Rebecca Rohmer, la cheffe du restaurant Riv’k.
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