Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Il vous reste…
- 2 croissants rassis
Ajoutez
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 8 cl de café espresso
- 1 cuil. à s de cacao
- 10 cl d’eau

Préparation
Mélangez le café et l’eau dans un bol.
Préchauffez le four à 130 °C (th. 3-4).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battez les jaunes avec la moitié du sucre, ajoutez le mascarpone. Dans un autre saladier, battez les blancs avec l’autre moitié du sucre et combinez les deux appareils ensemble.
Coupez les croissants en fines tranches, disposez-les sur une plaque allant au four puis enfournez pour 20 minutes.
Imbibez chaque tranche de croissant séchée au four de la préparation de café et d’eau, puis commencez le montage du dessert.
Dans un plat rectangulaire, disposez une couche de crème à base de mascarpone, puis une couche de croissant imbibé.
Renouvelez l’opération une fois.
Conservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Saupoudrez chaque part d’un peu de cacao au moment de servir.
Recette parue dans le livre d’Anthony Denon : Il en reste ! Les astuces d’un chef étoilé pour cuisiner ses restes, paru aux éditions Solar en 2022 (70 recettes, 160 pages, 27 €).