Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 sec par face, puis 20 min
Temps de repos : 6 heures
Il vous reste...
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuil. à s de Philadelphia
Ajoutez
- 1 oignon rouge
- 1 tomate
- 4 feuilles de salade
- ½ botte de ciboulette
- 1 citron jaune
- 1 cuil. à s de vinaigre
- 350 g de farine T55 + un peu pour le plan de travail
- 205 g d’eau à température ambiante
- 4 g de levure boulangère sèche
- 10 g de sucre en poudre + 1 cuil. à c
- 6 g de sel fin

Préparation
Disposez la farine dans la cuve d’un robot batteur, puis versez l’eau petit à petit tout en commençant à pétrir la pâte à l’aide du crochet.
Ajoutez la levure et le sucre, puis continuez le pétrissage.
Pour finir, ajoutez le sel. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Laissez ensuite reposer 4 heures dans un endroit sec à l’abri des courants d’air.
Divisez ensuite la pâte en 4 pâtons et disposez-les sur une plaque légèrement farinée. Laissez lever de nouveau 2 heures dans un endroit sec à l’abri des courants d’air.
Lorsque les pâtons ont levé, faites un trou au centre de chacun.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et portez une casserole d’eau à ébullition.
Faites cuire chaque bagel 20 secondes sur chaque face dans l’eau bouillante. Épongez-les délicatement, puis disposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés).
Épluchez l’oignon, puis hachez-le finement. Faites-le cuire à feu moyen avec une cuillerée à café de sucre, une cuillerée à soupe de vinaigre et une autre d’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce que l’oignon ait la consistance d’une confiture (environ 10 minutes).
Lavez et coupez la tomate en tranches. Rincez les feuilles de salade. Réservez.
Dans un bol, versez le Philadelphia et la ciboulette préalablement hachée. Pelez à vif le citron, afin de ne conserver que les suprêmes.
Hachez-les finement et ajoutez-les au Philadelphia.
Coupez chaque bagel en deux, puis étalez du Philadelphia assaisonné sur chaque moitié. Ajoutez les feuilles de salade, les rondelles de tomate et le saumon.
Recette parue dans le livre d’Anthony Denon : Il en reste ! Les astuces d’un chef étoilé pour cuisiner ses restes, paru aux éditions Solar en 2022 (70 recettes, 160 pages, 27 €).