Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les gnocchis :
- 1 kg de pommes de terre
- 300 g de Farine « 00 »
- 1 œuf
- 1 kg de Parmigiano Reggiano
- Noix de muscade
Pour la sauce :
- 500 ml de purée de tomate
- 1 échalote
- Basilic
- Huile d’olive extra-vierge
- Sel fin

Préparation
Cuire les pommes de terre dans l’eau salée, les peler et les écraser avec le presse-purée au-dessus d’un plan de travail fariné.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.
Ajouter un peu de muscade râpée, un œuf, une poignée de Parmigiano Reggiano et 300 g de farine.
Mélanger d’abord avec une fourchette et ensuite avec les mains pour juger de la nécessité de rajouter un peu de farine.
Fariner une nouvelle fois le plan de travail.
Couper une partie du mélange et formez de longs cylindres de 1,50 cm de diamètre.
Les couper en petits morceaux en obtenant beaucoup de gnocchetti (petites quenelles) et les fariner légèrement afin qu’ils ne collent pas entre eux.
Préparer la sauce en étuvant à petit feu l’échalote dans l’huile.
Ajouter la purée de tomate, une pincée de sel et le basilic (en feuilles entières).
Diluer si nécessaire, avec un peu d’eau et cuire à petit feu jusqu’à ébullition.
Cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée, les égoutter dès qu’ils remontent à la surface.
Assaisonner avec la sauce à la tomate et saupoudrer abondamment avec du Parmigiano Reggiano.