Pour 6 personnes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 50 g d’amandes effilées
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- 1 cuil. à soupe de crème d’amandes blanche (optionnel — sinon remplacer par 1 œuf supplémentaire)
- 15 prunes violettes de type pruneau

Préparation
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème d’amandes et fouettez de nouveau.
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, le sel et la poudre à lever.
Mélangez bien.
Ajoutez enfin le beurre fondu à la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Lavez et dénoyautez les prunes.
Disposez les moitiés de prunes sur le dessus de la pâte, puis recouvrez d’amandes effilées.
Faites cuire le moelleux 50 minutes à 180 °C.
Conseil du chef : cette recette fonctionnera avec toutes les variétés de prunes ! De la mirabelle à la prunelle, en passant par la reine-claude, la prune violette, ou autres.