Ingrédients
- 500 g d’oignons
- 30 g de farine
- 350 g de gratons
- 1 l de lait
- 6 œufs
- 2 dl de crème
- 200 g de gruyère râpé
- 150 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation
Éplucher les oignons et les émincer en fines lamelles.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, y ajouter les oignons émincés.
Saler, poivrer et faire cuire doucement une dizaine de minutes en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas.
Ajouter la farine.
Mélanger à feu doux.
Faire cuire pendant 5 minutes environ et retirer la poêle du feu, ajouter les gratons.
Dans un saladier, casser les œufs, y ajouter la crème et le lait.
Saler, poivrer, bien fouetter l’ensemble.
Verser cette préparation sur les oignons légèrement tièdes, en remuant vivement afin de bien mélanger.
Dans des cercles à tartes, verser la garniture obtenue et remplir aux deux tiers.
Saupoudrer de gruyère râpé, parsemer de noisettes de beurre.
Cuire à four moyen, 200 °C.
Consommer tiède.