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Tarte aux oignons et gratons

Produit emblématique de la gastronomie lyonnaise, le graton lyonnais se grignote en toutes saisons traditionnellement en apéritif (mais pas seulement). Patrick Casula, champion du monde de pâtisserie 1993, a imaginé une recette à base de gratons et en dévoile son déroulé.

Ingrédients

- 500 g d’oignons

- 30 g de farine

- 350 g de gratons

- 1 l de lait

- 6 œufs

- 2 dl de crème

- 200 g de gruyère râpé

- 150 g de beurre

- Sel et poivre

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Préparation

Éplucher les oignons et les émincer en fines lamelles.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y ajouter les oignons émincés.

Saler, poivrer et faire cuire doucement une dizaine de minutes en veillant à ce qu’ils ne brunissent pas.

Ajouter la farine.

Mélanger à feu doux.

Faire cuire pendant 5 minutes environ et retirer la poêle du feu, ajouter les gratons.

Dans un saladier, casser les œufs, y ajouter la crème et le lait.

Saler, poivrer, bien fouetter l’ensemble.

Verser cette préparation sur les oignons légèrement tièdes, en remuant vivement afin de bien mélanger.

Dans des cercles à tartes, verser la garniture obtenue et remplir aux deux tiers.

Saupoudrer de gruyère râpé, parsemer de noisettes de beurre.

Cuire à four moyen, 200 °C.

Consommer tiède.

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