Pour 2 tartes de 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients
Pâte
- 280 g de farine T45
- 1 petit œuf (40 g)
- 100 g de lait
- 16 g de levure de boulanger fraîche
- 50 g de sucre
- 4 g de sel
- 80 g de beurre
Finitions
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de vergeoise blonde
- 40 g de beurre

Préparation
Pâte
Utiliser un batteur équipé d'un crochet. Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre, dans la cuve et mélanger à vitesse moyenne. Quand la pâte se décolle facilement des parois de la cuve, ajouter le beurre en morceaux à température ambiante et pétrisser jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois.
Débarrasser la pâte dans un récipient, et la couvrir d’un linge humide. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Replier la pâte sur elle-même. Attendre 15 minutes et lui donner un second rabat.
Répéter à nouveau l’opération deux fois et diviser la pâte en deux.
Abaisser chaque pâton assez finement (3 à 4 mm d’épaisseur) et les placer dans un moule à tarte d’une vingtaine de centimètres de diamètre et laisser pousser (lever) 1 heure environ. La pâte doit bien gonfler.
Finitions
Marquer profondément la pâte à l’aide des doigts et étaler un peu de crème sur chaque abaisse.
Saupoudrer de vergeoise, sans trop en mettre, puis parsemer de quelques noix de beurre. Enfourner ensuite 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.