Pour 4 soufflés individuels
Ingrédients
Soufflé au chocolat
- 150 g chocolat noir 70 %
- 125 g (6 grosses unités) de blancs d’œufs
- 45 g de sucre
- 150 g de lait entier
- 8 g de fécule de maïs
- 30 g (1 grosse unité) de jaune d’œuf
- QS de beurre mou
- QS de sucre
Crème glacée au thym
- 775 g de lait entier
- 285 g de crème liquide entière
- 6 g de feuilles (1 botte) de thym frais
- 90 g de sucre
- 5 g de stabilisateur
- 105 g (5 grosses unités) de jaune d’œuf

Préparation
Soufflé au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en neige, les serrer progressivement avec le sucre.
Dans une casserole, chauffer le lait et la fécule en mélangeant jusqu’à ébullition, puis verser sur les jaunes.
Ajouter une partie des blancs en neige au mélange, puis le chocolat.
Incorporer délicatement le reste des blancs montés à l’aide d’une maryse.
Beurrer les ramequins à l’aide d’un pinceau de bas en haut, les chemiser avec un peu de sucre, y verser l’appareil à ras bord, puis lisser les bords afin d’obtenir des soufflés bien nets.
Cuire pendant 9 min.
Crème glacée au thym
Faire chauffer le lait et la crème, ajouter le thym et mixer. Laisser infuser 15 min.
Réchauffer le liquide, y incorporer la moitié du sucre mélangé au stabilisateur.
Mélanger les jaunes et le sucre restant. Y verser le mélange chaud et cuire à 82 °C.
Mixer, chinoiser, puis laisser refroidir complètement avant de turbiner.