Pour 4 œufs
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 4 œufs ultrafrais
- 4 muffins ou 4 petites brioches individuelles
- 2 poivrons de couleurs différentes
- 2 cuil. à soupe de vinaigre (vinaigre blanc ou de cidre)
Sauce :
- 20 cl de lait
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 50 g de Beaufort râpé
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four à 200 °C.
Placer les poivrons sur une plaque du four huilée ou protégée d’un papier cuisson.
Cuire 40 min en retournant les poivrons toutes les dix min : ils vont flétrir et leur peau va se colorer.
À la sortie du four, placer les poivrons rôtis dans un contenant hermétique (par exemple, un bocal en verre). Laisser refroidir. La peau va se détacher.
Peler les poivrons puis les ouvrir pour retirer les pépins.
Couper les muffins en 2 et les toaster.
Garnir la base des muffins de lamelles de poivrons rôtis en mélangeant les couleurs. Placer sur un plat et réserver au chaud au four à 80 °C.
Pour la sauce :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter le lait froid en mélangeant vivement au fouet. Saler, poivrer, puis chauffer en remuant en permanence jusqu’à épaississement. Éteindre le feu.
Hors du feu, ajouter le Beaufort (vous pouvez en garder un peu de côté pour décorer les assiettes). Mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Ajouter le jaune d’œuf et mélanger. Réserver au four à côté des muffins garnis.
Casser les œufs dans des ramequins (1 par ramequin).
Remplir une grande casserole d’eau, au 2/3. Porter à ébullition. Baisser la chauffe pour maintenir une légère ébullition. Ajouter le vinaigre.
Verser délicatement chaque œuf dans l’eau en le plaçant au ras de celle-ci. À l’aide d’une cuillère, les amener vers le bord de la casserole en recouvrant le jaune avec le blanc.
Laisser cuire doucement 3 min. Récupérer les œufs à l’aide d’une écumoire et les placer sur les muffins toastés garnis de poivron.
Napper de sauce, agrémenter du reste de Beaufort râpé et servir avec le reste de sauce à côté.