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Entremets pur vanille bourbon

Son parfum exotique est devenu l’un des préférés des Français : la vanille. Jean-Paul Vinouse, Chef Pâtissier Condifa pour Sébalcé, propose une recette d’entremets 100 % vanille.

Pour 5 entremets de 18 cm

Ingrédients

Granola au chocolat blanc

300 g de flocons d’avoine

70 g d’amandes effilées

80 g de noisettes hachées

50 g de sucre semoule

50 g d’eau

100 g de chocolat blanc

70 g de beurre pommade

Biscuit Joconde à la vanille bourbon

200 g de sucre

150 g de poudre d’amande

100 g d’œufs

120 g de blancs

30 g de beurre fondu

50 g de farine

10 g de Pâte de Vanille Bourbon Avec Grains Sébalcé

Sirop à la vanille bourbon

200 g de sucre

200 g d’eau

10 g de Pâte de Vanille Bourbon Avec Grains Sébalcé

Insert crème brûlée à la vanille bourbon

200 g de jaunes d’œufs

200 g de sucre

30 g de Pâte de Vanille Bourbon Avec Grains Sébalcé

500 g de lait 500 g de crème liquide à 35 % M.G.

Bavaroise à la vanille bourbon

1 L de lait entier

200 g de jaunes d’œufs

200 g de sucre

50 g de Pâte de Vanille Bourbon Avec Grains Sébalcé

10 feuilles de Gélatine Or Bovine Sébalcé

1 000 g de crème fouettée

Glaçage miroir à la vanille bourbon

1 500 g de Glaçage Miroir à chaud Ivoire ancel

30 g de Pâte de Vanille Bourbon Avec Grains Sébalcé

Crémeux à la vanille bourbon

250 g de crème liquide à 35 % M.G.

50 g de Crémeux chocolat blanc ancel

10 g de Pâte de Vanille Bourbon Avec Grains Sébalcé

(© DR)

Préparation

Granola au chocolat blanc

Dans un récipient, mélanger les flocons d’avoine avec les noisettes et les amandes.

Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition puis verser le sirop dans le récipient sur les flocons d’avoine, amandes et noisettes, mélanger puis chinoiser.

Repartir le granola sur une plaque recouverte de papier cuisson puis cuire environ 15 minutes à 150 °C en four ventilé en les retournant de temps à temps.

Laisser refroidir complètement puis ajouter le chocolat blanc fondu suivi du beurre.

Répartir le mélange dans des cercles de 16 cm de diamètre puis réfrigérer.

Biscuit Joconde à la vanille bourbon

Au batteur, à l’aide de la feuille, à vitesse rapide, battre les œufs, le sucre, la poudre d’amande et la pâte de vanille pendant 4 minutes.

Monter les blancs en neige et les incorporer progressivement dans le premier mélange.

Ajouter le beurre fondu suivi de la farine tamisée.

Étaler uniformément sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson puis cuire environ 10 minutes à 180 °C en four ventilé.

Après refroidissement, détailler les fonds de 16 cm de diamètre.

Sirop à la vanille bourbon

Dans une casserole, porter l’eau, le sucre et la pâte de vanille à ébullition, puis laisser refroidir complètement.

Insert crème brûlée à la vanille bourbon

Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la pâte de vanille, le lait et la crème puis homogénéiser au mixeur plongeant.

Couler dans des empreintes à inserts en silicone de 15 cm puis cuire puis cuire environ 20 minutes à 100 °C en four ventilé.

Surgeler puis démouler.

Bavaroise à la vanille bourbon

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la pâte de vanille avec la moitié du sucre.

Dans un récipient, à l’aide d’un fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le restant du sucre.

Tout en remuant, verser le mélange de lait bouillant sur le mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole puis cuire à la nappe. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans de l’eau froide puis laisser refroidir à 30 °C max. Incorporer la crème fouettée.

Glaçage miroir à la vanille bourbon

Chauffer le glaçage à environ 45 °C. Ajouter la pâte de vanille.

Crémeux à la vanille bourbon

Dans une casserole, porter la crème et la pâte de vanille à ébullition.

Retirer la casserole du feu, ajouter la préparation pour crémeux au mélange bouillant de crème et pâte de vanille puis mélanger au mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Filmer au contact puis réfrigérer.

Montage et finition

Placer les cercles à entremets de 18 cm de diamètre préalablement graissés légèrement avec l’Agent de démoulage Ouragan ancel sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposer les fonds de granola au chocolat blanc suivi de la moitié de la bavaroise à la Vanille Bourbon.

Poser un fond de biscuit joconde à la Vanille Bourbon préalablement imbibé de sirop à la Vanille Bourbon.

Poser dessus un disque d’insert crème brûlée à la Vanille Bourbon.

Répartir le reste de bavaroise à la Vanille Bourbon puis lisser à ras.

Surgeler puis retirer les cercles.

Glacer les entremets avec le glaçage miroir à la Vanille Bourbon à 30 °C.

Masquer le tour des entremets de bâtonnets d’amande caramélisés.

Dresser le crémeux à la Vanille Bourbon à la mini-douille saint Honoré puis décorer de tuiles de chocolat blanc.

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