Recettes
© C_Nicolas Morvan Castelli _pictures

Bûche façon Kinder

Envie d’une recette aux douces saveurs d’enfance ? Louis Festa, chef du restaurant Les Singuliers, à Saint-Astier, en Dordogne, propose pour les Fêtes une bûche au chocolat Kinder.

Pour 8 personnes

Ingrédients

Biscuit n°1

  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre cassonade
  • 70 g de beurre
  • 70 g de poudre de noisettes

Praliné

  • 250 g de noisettes
  • 125 g de sucre
  • 25 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Ganache montée

  • 500 g de crème 35 %
  • 250 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Glaçage chocolat au lait

  • 125 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre de cacao

Biscuit n°2

  • 280 g de biscuit n° 1
  • 100 g de chocolat noir

Appareil croustillant

  • 200 g de feuillantine
  • 150 g de praliné

(© C_Nicolas Morvan Castelli _pictures)

Préparation

La veille

Praliné

Torréfier les noisettes au four pendant 15 min à 150 °C.

Faire un caramel avec le sucre, l’eau et le sel.

Ajouter les noisettes, mélanger puis débarrasser

Laisser refroidir une nuit.

Biscuit

Mélanger les poudres et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Faire cuire sur une plaque pendant 15 min au four à 160 °C.

Ganache

Porter à ébullition la crème avec la vanille.

Verser sur le chocolat blanc et la vanille réhydratée.

Fouetter puis débarrasser et mettre au frigo jusqu’au lendemain.

Le jour J

Biscuit

Mixer le crumble très rapidement.

Ajouter le chocolat noir fondu et bien mélangé.

Étaler en plaque puis détailler en bandes de 4 cm sur 15 cm.

Faire prendre au congélateur.

Faire le mélange feuillantine, puis étaler en fine couche sur le biscuit bien dur.

Ganache montée

Enlever la gousse de vanille puis monter la crème au batteur jusqu’à l’obtention d’une texture chantilly.

Pocher des jolies boules sur les biscuits détaillés puis remettre au congélateur jusqu’à ce que la crème prenne.

Glaçage

Faire fondre le chocolat avec le beurre de cacao.

Laisser refroidir jusqu’à ce que ça soit tiède.

Tremper les minis bûches individuelles dedans 2 fois.

Laisser cristalliser.

Remettre au frigo.

Décorer et déguster

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