Recettes
© Christophe Doucet/A Point Studio

Le croissant cube à la vanille et aux fruits rouges

Un croissant en forme de cube fourré de préparations épicée aux fruits, et décoré de fleurs, pour une recette à la fois gourmande et esthétique.

Pour 10 croissants prêts à cuire

Outil : moule carré

Ingrédients

  • 1,25 l de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 7 c. à soupe rases de fécule de maïs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs topping : fraises, myrtilles, groseilles, framboises, fleurs de bourrache, feuilles d’Atsina Cress

Préparation

Laisser décongeler légèrement le croissant, puis le couper en deux.

Graisser des moules carrés et y déposer les deux morceaux de croissants tête-bêche.

Préchauffer le four à 180 °C.

Déposer les moules entre deux plaques d’aluminium perforées sur un papier sulfurisé ou toile de cuisson et les faire cuire pendant 25 à 28 min à 160 °C.

Préparation à la vanille

Porter à ébullition la moitié du lait avec les grains de vanille et la gousse fendue.

Déposer la fécule de maïs dans un saladier et la délayer avec l’autre moitié du lait froid.

Ajouter le sucre et l’œuf au mix de fécule de maïs et de lait, puis mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Verser le lait bouillant sur la préparation tout en remuant continuellement.

Réserver la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux en mélangeant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.

Réserver la crème au réfrigérateur.

Montage du croissant cube

Faire une ouverture sur le dessus du croissant cube et le fourrer avec la préparation à la vanille. Pour la présentation, déposer un peu de préparation à la vanille, puis placer le croissant cube et en mettre sur le dessus.

Décorer avec les fruits rouges, les fleurs de bourrache et les feuilles d’Atsina Cress.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.