Recettes
© TONKA STUDIO

Brioches roulées à la clémentine de Corse

De novembre à mars, c’est la pleine saison de la clémentine. Découvrez cette recette réconfortante proposée par l’Association pour la promotion et la défense de la clémentine de Corse.

Ingrédients

Pâte brioche

  • 400 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger instantanée
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 2 clémentines de Corse
  • 80 g de beurre mou
  • 120 g de sucre glace
  • 1 c. à café de cannelle en poudre (en option)

Sirop

  • 2 clémentines de Corse
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre

(© TONKA STUDIO)

Préparation

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre, l’œuf et le lait.

Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte à brioche souple et homogène.

Laisser reposer la pâte 1 h sous un torchon propre dans un endroit tiède.

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace (en option : ajouter la cannelle).

Râper le zeste des clémentines de Corse puis presser le jus. Mélanger le tout au beurre.

Étaler la pâte à brioche au rouleau pour faire un grand rectangle de 1 cm d’épaisseur. Étaler dessus la garniture au beurre et aux clémentines de Corse puis découper des bandes de 2 cm de large dans le sens de la largeur.

Rouler les bandes de brioches pour faire des petites brioches rondes. Disposer les brioches sur une plaque recouverte d’un torchon puis laisser lever 45 min.

Préchauffer le four à 180 °C puis enfourner les brioches pendant 25 min.

Préparer le sirop en mélangeant le jus et le zeste des clémentines de Corse avec le sucre dans une casserole. Cuire le tout 10 min à feu moyen pour obtenir un sirop.

Badigeonner les brioches chaudes avec le sirop aux clémentines de Corse.

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