Pour 4 personnes

Ingrédients

- 100 g de cubes de chorizo Aoste professionnel

- 50 g de manchego (fromage espagnol)

- 26 cl de lait frais entier

- 20 g de farine

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 œuf entier

- Farine et chapelure de pain (pour la panure extérieure)

- Noix de muscade

- Huile de friture

Préparation

Couper le manchego en plusieurs petits cubes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.

Ajouter le chorizo Aoste professionnel et mélanger.

Saupoudrer de farine et faire légèrement colorer.

Verser ensuite le lait et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux, le temps que la béchamel épaississe sensiblement.

Éteindre le feu. Ajouter le fromage.

Saupoudrer de noix de muscade et mélanger.

Rectifier l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

Transférer la béchamel dans un bol et couvrir de film alimentaire.

Laisser reposer au frais 4 heures ou plus.

Saupoudrer abondamment de farine le plan de travail et y verser la béchamel.

Former délicatement un long boudin de 2 cm de diamètre en vous aidant de la farine.

Détailler en 12 petits boudins en prenant soin de bien fariner les côtés.

Battre l’œuf dans une assiette creuse et verser la chapelure dans une assiette plate.

Tremper chaque boudin dans l’œuf puis le passer dans la chapelure de manière à l’enrober entièrement.

Mettre au frais pendant 10 minutes.

Faire chauffer l’huile à 170 °C.

Plonger délicatement 4 croquettes à la fois de manière à ce qu’elles soient recouvertes d’huile.

Les faire dorer de tous les côtés, en les retournant très délicatement.

Les retirer avec une pince ou une écumoire.

Poser les croquettes sur du papier absorbant.

Servir chaud ou tiède.