Actualités
Au pain de mon grand-père
Au pain de mon grand-père

actualite Des boulangers en soutien des bonnes initiatives

Si certaines entreprises sont restées ouvertes car désignées comme essentielles, d’autres ont pris l’initiative de changer de braquet en modifiant leur production pour venir en renfort des pénuries d’équipements médicaux. Solidaires, bon nombre de boulangeries n’ont pas hésité à offrir une partie de leur fabrication et à mobiliser leur clientèle pour les remercier et leur témoigner leur soutien.

Les boulangeries Au pain de mon grand-père à Strasbourg (67) propose depuis samedi 21 mars 2020, « «(…) jusqu’à la fin de la « « guerre » contre le COVID-19 (…) chaque matin une centaine de viennoiseries au CHU Hautepierre ainsi qu’au Nouvel Hôpital Civil de Strasbourg» , a-t-il annoncé sur Facebook :

Au Pain de mon grand-père sur Facebook

Au Pain de mon grand-père

Au Pain de mon grand-père

La boulangerie Du Pain pour Demain à Dijon (21) félicite l’entreprise Stand 21 Racewear, fabricant d’équipements pour les pilotes de course automobile qui a remplacé sa production par la fabrication de masques de qualité pour les soignants, avec des croissants signature. Elle transmet aussi un message de remerciement au personnel soignant :

Boulangerie Du Pain pour Demain sur Instagram

Du Pain pour Demain

Boulangerie Du Pain pour Demain

Les boulangeries Fages à Montbrison (42) servent tous les invendus à l’hôpital de Montbrison pour en faire bénéficier le courageux personnel soignant :

Boulangerie Fages sur Instagram

Boulangerie Fages

La boulangerie B.O.U.L.O.M à Paris (18e arrondissement) soutient le personnel hospitalier du quartier en offrant pains, viennoiseries et plats chauds (ces derniers sont renouvelés chaque jour) :

Boulangerie B.O.U.L.O.M sur Instagram

Boulangerie B.O.U.L.O.M

La boulangerie Au Moulin Sucré de Solesmes (Sarthe) a offert des viennoiseries et des chocolats aux membres de l’équipe soignante du Pôle Santé Sarthe et Loir (PSSL), rapporte lactu.fr :

Boulangerie Au Moulin Sucré sur Instagram

Au Moulin Sucré

Sur le même principe que le café suspendu, la boulangerie des Mureaux (78) l’Excellence, propose aux clients d’acheter baguettes et viennoiseries supplémentaires, que l’équipe s’engage à redistribuer aux personnels de santé qui entrent dans la boutique. Munie d’une tablette numérique qui affiche un compteur, la boulangerie enregistre 5 à 10 dons par jour. Une initiative très appréciée par les soignants, rapporte le Parisien :

Boulangerie L’Excellence sur Facebook

Boulangerie L’Excellence

La compagnie de CRS 9 de Rennes, en mission à Calais a sollicité la boulangerie Scotté (62) et a récolté quatre cents viennoiseries pour le personnel soignant de l’hôpital et la maison de retraite attenante. Une récolte de dons organisée dans la compagnie a permis de recueillir plus de 200 euros et de réceptionner près de 400 pains au chocolat et croissant rapporte La Voix du Nord :

La Voix du Nord

De tels exemples de solidarité se multiplient au fil du temps. Les confinés applaudissent au balcon, les artisans boulangers témoignent de leur soutien derrière leur four, tout en continuant de faire leur production habituelle pour les clients. Il est remarquable de constater que chacun peut aider, y compris lorsqu’une initiative permet aussi de soutenir les professionnels au front.

Lê Thi Mai Allafort

À lire également
La 3e coupe d’Europe de la boulangerie artisanale se déroulera le 19 octobre au Serbotel.

Salons

Serbotel 2025 : plus de 12 000 m2 consacrés à la boulangerie-pâtisserie

Serbotel, le rendez-vous incontournable des professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 19 au 22 octobre 2025, au parc des...

Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

Présentation des plantes comestibles aux chefs à la ferme de Charly, dans le Rhône.

Initiatives

Des variétés végétales méconnues ou oubliées en test pour les pâtisseries de demain

La troisième édition de l’évènement Collections végétales s’est tenue dans le Rhône le 30 juin dernier, invitant des chefs cuisiniers et pâtissiers à découvrir et à évaluer des variétés adaptées aux enjeux...