Actualités
Les oléo-protéagineux (essentiellement colza, tournesol, pois et soja) occupent environ 2,2 millions d’hectares, dont 400 000 ha pour les protéagineux, répartis sur 120 000 exploitations agricoles. Unsplash
Les oléo-protéagineux (essentiellement colza, tournesol, pois et soja) occupent environ 2,2 millions d’hectares, dont 400 000 ha pour les protéagineux, répartis sur 120 000 exploitations agricoles. Unsplash

Actualité FranceAgriMer et Terres Univia renforcent cette collaboration, à travers une convention cadre de partenariat signée au SIA

FranceAgriMer, Établissement public des produits de l’agriculture et de la mer et Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéines végétales, collaborent depuis de nombreuses années pour assurer l’information des filières des oléagineux et des plantes riches en protéines en vue de contribuer à leur développement.

Dans la continuité des États Généraux de l’Alimentation, cette convention poursuit plusieurs objectifs :

- clarifier les missions de suivi économique entre les deux établissements,

- formaliser leurs engagements respectifs,

- développer des synergies,

- optimiser les moyens tout en partageant et diffusant au mieux les connaissances…

Elle est prévue pour une durée de 3 ans reconductible.

(lire aussi : notre dossier snacking consacré aux légumineuses ici)

Une convention signée dans un contexte stratégique pour la filière

Cette convention cadre intervient alors que la filière des oléoprotéagineux connait depuis 10 ans des évolutions majeures sur le plan environnemental, économique et sociétal. En effet, la filière doit s’adapter à la modification des équilibres internationaux sur les marchés des matières premières et de l’alimentation animale, aux mutations des comportements alimentaires, à l’évolution de l’utilisation des biocarburants mais plus largement aussi au changement climatique et à la réduction de l’usage des intrants en agriculture.

À travers cette convention, secteurs public et privé confortent leur synergie pour consolider et appuyer les actions déjà mises en œuvre par la filière, en matière de souveraineté et de transition.

(lire aussi : Lancement d’une campagne pour valoriser les légumineuses auprès des jeunes)

Un plan de travail et des réalisations concrètes

Parmi les actions relevant des orientations et priorités communes, figurent :

le partage des données et informations relatives aux bilans de marché et à la consommation des produits issus des oléoprotéagineux

• la mise en œuvre d’études stratégiques portant notamment sur l’évolution de la consommation et la compétitivité de la filière

• le suivi et la mise en place d’indicateurs économiques

• l’observation des marchés extérieurs pour aider la filière française des oléoprotéagineux à se positionner dans son environnement international.

Illustration exemplaire d’une telle collaboration, la plateforme « Flux de matières premières destinées à l’alimentation animale » est en construction depuis un an et devrait bientôt voir le jour. Émanation de la Stratégie Nationale Protéines et des travaux du Groupement d’Intérêt Scientifique Avenir Élevage, le projet est porté par FranceAgriMer, Anvol, le Cniel, Coop de France, Duralim, Inaporc, Interbev, Intercéréales, le Snia, Sofiproteol et Terres Univia qui ont décidé de constituer un groupement de commandes pour confier la réalisation de cet outil à un prestataire externe, le Céréopa. Cette plateforme a pour but d’offrir un outil pérenne et régulièrement mis à jour de suivi opérationnel des flux de matières premières destinées à l’alimentation animale.

Identification des besoins et anticipation pour les acteurs de la nutrition animale, en constituent les valeurs cardinales. En cours d’élaboration, elle sera accessible à tous et permettra, plus largement, le suivi de la mise en place du Plan Protéines et en particulier de la souveraineté protéique de la France. Ainsi, elle contribuera au suivi, à l’évaluation et à l’orientation des politiques agricoles par les pouvoirs publics.

À propos de Terres Univia

Terres Univia est l’interprofession des huiles et des protéines végétales. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux et des plantes riches en protéines. Ses missions : la connaissance des productions et des marchés, la promotion de la filière et de ses produits, le pilotage des dispositifs de qualité, le soutien aux actions de R&D, l’organisation des pratiques professionnelles et la diffusion de ses connaissances auprès des professionnels. terresunivia.fr

Pour vous inscrire gratuitement à la newsletter La Lettre des OléoPro, cliquez ici.

À propos de FranceAgriMer

FranceAgriMer, Établissement public des produits de l’agriculture et de la mer, est un lieu d’information, d’échanges, de réflexions stratégiques, d’arbitrage et de gestion pour les filières françaises de l’agriculture et de la pêche. En tant qu’organisme payeur agréé par les pouvoirs publics, FranceAgriMer verse des aides aux entreprises dans le cadre des dispositifs nationaux et européens de soutien aux filières et de régulation des marchés. Il accompagne les professionnels dans leurs démarches à l’exportation et contribue ainsi au rayonnement de la France à l’international. L’établissement assure également un suivi des marchés et réalise des expertises économiques pour éclairer les décisions des pouvoirs publics et des opérateurs. https://www.franceagrimer.fr

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...