Actualités
La campagne pop et colorée de Foricher pour faire parler des métiers de boulanger et meunier
La campagne pop et colorée de Foricher pour faire parler des métiers de boulanger et meunier

Actualité La campagne pop et colorée de Foricher pour faire parler des métiers de boulanger et meunier

Une affiche qui attire l’oeil, un sachet baguette aux motifs de super-héros : une initiative de valorisation des métiers bienvenue.

Yvon Foricher, meunier diplômé à la tête de 3 moulins, ne travaille qu’avec des artisans boulangers. Il décide de passer à l’action par une communication visuellement impactante pour valoriser ces métiers et ces savoir-faires indispensables pour créer la différence sur un marché en pleine mutation.

Fervent défenseur de l’artisanat aussi bien meunier que boulanger, il est conscient que l’avenir de chacun de ces métiers est profondemment lié.

C’est pourquoi aujourd’hui, il se bat aux côtés de ses clients pour valoriser la voie de l’apprentissage et assurer la pérennité de ces métiers ancestraux.

(Retrouvez notre podcast sur le métier de meunier ici).

Grâce à un site mais aussi une déclainaison sur la sacheterie et des affiches, le message attire l’oeil : • Donner envie aux jeunes de devenir boulanger ou meunier en valorisant la voie de l’apprentissage

(9000 postes à pourvoir dans 30 000 boulangeries et 400 moulins)

• Aider les artisans boulangers à recruter les jeunes et susciter des vocations

Quelques chiffres :

Que faut-il pour devenir Boulanger -ère ?

Apprentissage et formation tout au long de la vie

• Age minimum requis : 15 ans

• 57% des apprentis ont moins de 18 ans

• 6 formations diplomantes possibles et cumulables :

- CAP

- Mention complémentaire en boulangerie

- Mention complémentaire en pâtisserie boulangère

- Bac Professionnel

- Brevet professionnel

- Brevet de maîtrise

- Titre de Meilleur Ouvrier de France (distinction délivrée par l’Etat, sur concours)

Que faut-il pour devenir Meunier -ère ?

Un métier qui mérite d’être connu et qui offre de nombreux débouchés !

• 400 Moulins en France

• 1 école Enilia Ensmic (Surgères - Charente Maritime)

• 15 élèves diplomés par an

- Production

- Analyse

- Sécurité alimentaire

- Recherche et developpement

- Commercialisation

Voici quelques couleurs mémorables que vous pourrez repérer en boulangerie inspiré de l’univers Comics :

La campagne pop et colorée de Foricher pour faire parler des métiers de boulanger et meunier

La campagne pop et colorée de Foricher pour faire parler des métiers de boulanger et meunier

La campagne pop et colorée de Foricher pour faire parler des métiers de boulanger et meunier

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

Actualités

Le sel de Guérande : un accélérateur de business ?

[COMMUNIQUÉ] Cet ingrédient noble véhicule un imaginaire positif et a de nombreux atouts, susceptibles de doper la valeur ajoutée de votre offre de pain. Les explications de la coopérative Le Guérandais.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...