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« Découvrir les pains du monde » avec un colloque pendant lequel 11 conférenciers internationaux, 29 septembre à Paris
« Découvrir les pains du monde » avec un colloque pendant lequel 11 conférenciers internationaux, 29 septembre à Paris

événement « Découvrir les pains du monde » avec un colloque de 11 conférenciers internationaux, 29 septembre à Paris

Chacun expert en son domaine dans l’univers de la boulangerie, ils partageront leur savoir sur les thèmes suivants : pains d’Amérique du Nord, pains de mie, pains à la vapeur, pains espagnols, pains scandinaves, pains africains, pains du Moyen Orient, levains du monde, levures du monde, pains rituels, classification des pains du monde …

Parmi les conférenciers :

- Christine Armengaud (Ethnologue)

- Stanley Cauvain (Directeur et cofondateur de BakeTran)

- Hubert Chiron (voir son interview ici)

- Karl de Smedt (En charge depuis 2013 de la « Bibliothèque des levains » de Puratos)

Entre autres spécialistes du monde du pain et de la fermentation. (liste complète ici)

Au programme de la journée :

9h00 : Début des conférences

- Présentation du Fonds de dotation EKIP et du programme, Gérard BROCHOIRE, Président du Fonds et Hubert CHIRON

- A la découverte des différents levains de la planète par Karl de SMEDT, responsable de la bibliothèque des levains de Puratos

- Diversité des levures de panification employées sur les 5 continents par Alexandre DEPOID directeur marketing Lesaffre

- Vers une classification des principales familles de pains mondiaux par Hubert CHIRON ingénieur d’études INRAE.

- Typicité des pains scandinaves et focus sur les pains finlandais par Heikki MANNER, consultant panification.

- Pains traditionnels et pains régionaux espagnols, une richesse surprenante, par Iban YARZA , écrivain gastronomique

- Le tour du monde des pains de mie, une variété insoupçonnée par Stanley CAUVAIN, Directeur de Bake tran

Buffet : assuré par une entreprise d’insertion avec un menu en phase avec le thème du colloque,

Pendant le buffet vous pourrez également profiter d’une exposition de différents pains du monde ainsi que de la projection de vidéo sur des pains rituels.

- Les pains africains à la croisée des influences étrangères et des pratiques locales par Paul KITISSOU consultant international en panification

- Comprendre les pains cuits à la vapeur, une tradition asiatique majeure en plein essor par Thomas KALKOVEN, expert en panification vapeur

- Nouvelle boulangerie des Amériques, un mixe d’innovation fondé sur la tradition par Didier ROSADA consultant Redbrick USA

- L’univers des pains rituels européens, des traditions en péril à découvrir et à sauvegarder par Christine ARMENGAUD ethnologue

- Les pains plats type Naan du Moyen Orient par Irfan Hashmi consultant

Présentation d’un logiciel contenant 70 recettes de pains du Monde par Leïla Marachli, membre du CA de l’association Le Monde à Portée de Pain (MAPP).

- Synthèse et conclusion par Hubert CHIRON

Fin des travaux prévue à 17h

Un lien permettant d’utiliser en ligne, pendant un an, le logiciel comprenant 70 recettes de Pains du monde sera transmis à toutes les personnes présentes physiquement au colloque.

Où ?

PARIS - AG2R La Mondiale/ Auditorium Vivacity, 155 rue de Bercy, 75012 Paris

Egalement accessible en streaming, en direct ou en différé

Quand ?

29 Septembre, 8h30 - 17h

Tarif ?

70 € pour la participation en présentiel (inclut : petit déjeuner, déjeuner, expo photo & cadeau surprise en fin de journée)

12 € pour l’accès en streaming

Organisateurs :

Fonds de Dotation EKIP (association professionnelle qui fédère les constructeurs français d’équipements relevant de l’univers de la boulangerie) avec le soutien de l’AIPF (Association Internationale du Pain Français).

A suivre sur les réseaux sociaux :

- Instagram : pains_du_monde

- Facebook : pains du monde @colloque.pains.du.monde

- LinkedIn : pains du monde colloque

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