Les légumes
La patate douce
La patate douce est une source de provitamine A (ou bêtacarotène) et de potassium. Elle est plus riche en amidon que la pomme de terre. Délicatement sucrée, elle se cuisine de l’entrée au dessert.

Possibilité de préparation : purée, velouté, gratin, rôties.
Suggestions d’associations : avec l’endive, le citron jaune ou vert, le pomelo, le poivron.
Idée recette : Hachis de patates douces et échalotes caramélisées
Le brocoli
Plante potagère, le brocoli appartient à la famille des choux. Très peu calorique, il est riche en vitamines B9 et C. Cuit à la vapeur, au four ou sauté à la poêle, grâce à son goût très doux, il agrémentera tous types de recettes salées.

Possibilité de préparation : purée, poêlée, soupe, quiche, risotto.
Suggestions d’associations : avec l’asperge, le pois gourmand, le petit pois, l’amande.
Idée recette : Soupe romaine de broccoletti, potiron, champignons et tagliatelles
La betterave
La DGCCRF préconisant d’éviter la consommation de betteraves crues, utlisez-les cuites dans vos recettes. Ce légume-racine est riche en vitamine A et en fer. Son goût délicat et sa teinte rose vif apportent de la douceur et de la couleur à vos plats.

Possibilité de préparation : salade, sandwich, carpaccio, jus ou smoothie.
Suggestions d’associations : avec la noix, l’oignon, l’ail, la carotte.
Idée recette : Salade de betterave rouge au Parmigiano Reggiano et sauce aux herbes
Les fruits
La noix
Riche en vitamine B9, la noix apporte une touche croquante et de la texture à vos recettes salées ou sucrées. Elle se déguste à tout moment de la journée.

Possibilité de préparation : salade, granola, en pâtisserie.
Suggestions d’associations : avec le poivron, la carotte, le brocoli, la mâche.
Idée recette : Granola aux noix de Grenoble AOP
La mangue
Fruit tropical, la mangue apporte certains bienfaits et nutriments (vitamines A et C, fibres). Associée à d’autres fruits, elle se cuisine crue ou cuite. Les différentes variétés offrent une diversité de couleurs et de saveurs à vos préparations.

Possibilité de préparation : jus ou smoothie, salade, sorbet, pâtisserie.
Suggestions d’associations : avec la pomme, le melon, la fraise, l’avocat.
Idée recette : Cheesecake à la mangue
L’ananas
Savoureux et rafraîchissant, l’ananas regorge de vitamines C et E. Très présent dans les cuisines créoles et asiatiques, il s’associe à de nombreuses saveurs et colore vos menus.

Possibilité de préparation : jus ou smoothie, milk-shake, compote, pâtisserie.
Suggestions d’associations : avec l’orange, le kiwi, des herbes aromatiques fraîches.
Idée recette : Baba ananas