Actualités
© DR

Création & Saveurs : découvrez les lauréats du concours 2024

Le 18 novembre dernier, dans le cadre du prestigieux hôtel d’Évreux place Vendôme à Paris, a eu lieu la remise des prix de la 14e édition du concours Création & Saveurs porté par Président Professionnel.

« Nous avons affiché en cette année 2024 une très forte ambition portée par l’international, avec trois pays auxquels s’est ouvert le concours : la Chine et Hong Kong, Singapour, et Taïwan », a déclaré d’emblée Sandrine Gautier, directrice marketing de Lactalis Foodservice France. En ce 18 novembre, étaient remis à l'hôtel d’Évreux, place Vendôme (Paris 1er), les prix du 14e concours Création & Saveurs organisé par Président Professionnel, marque du groupe.

Le jury, présidé cette année par les chefs cuisinier et pâtissier-chocolatier Paul Pairet et Pierre Hermé, comptait de nombreuses personnalités venant des quatre coins du monde. « Ce concours, référent dans le monde de la cuisine et de la pâtisserie, a pour ambition de soutenir et d’accompagner la gastronomie et les jeunes talents », a aussi résumé Sandrine Gautier, avant de poursuivre : « Passion du métier, exigence, excellence et transmission sont les valeurs qui nous rassemblent. »

Au terme d’une journée d’épreuves à l’École Ferrandi, c’est finalement Mathis Dho, commis de cuisine à L’Oustau de Baumanière*** (Bouches-du-Rhône) qui s’est distingué devant Toraik Chua et Pierre Dupont en cuisine. Côté pâtisserie, c’est Titouan Guriec, commis pâtissier à La Grand’Vigne** Les Sources de Caudalie (Gironde), qui s’est imposé devant Alexia Peltier Demonchy et Xavier Baudet.

Un millefeuille en versions boutique et dessert à l’assiette

Les candidats devaient réaliser un soufflé salé, une papillote de crustacés et un millefeuille en versions boutique et dessert à l’assiette. « Le millefeuille est un exercice qui peut paraître facile mais qui requiert des savoir-faire pâtissiers autour de la crème, du pochage et de la pâte feuilletée, a relevé Pierre Hermé. Je retiens qu’il y a eu du plaisir de la part des candidats et cela se voyait []. Le lauréat a fait un travail très précis et le duo avec son commis était très beau », a souligné le président du jury.

Quant au lauréat pâtisserie, Titouan Guriec, il n’a pas caché sa joie : « C’était fantastique ! J’avais un commis au top et une équipe de fou ! Cette victoire est à tout le monde. J’espère continuer à prendre du plaisir, surtout dans notre métier qui n’est pas forcément facile tous les jours », a-t-il déclaré quelques minutes après sa victoire.

Rendez-vous désormais pour l’édition anniversaire des 15 ans l’an prochain !

À lire également

Concours

Le Master du millefeuille a sacré son champion

Le 1er prix du Master du millefeuille 2025 a été remporté par Florian Grech, Boulangerie O’Flo Gourmand de Chantilly (Oise).

Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer (Calvados) remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025.

Concours

Le chef pâtissier Adrien Petitgenet remporte le Grand Prix Pâtiss’Art 2025

Dans le cadre de la seconde édition du salon Pâtiss’Art, qui s’est tenu à Deauville du 24 au 27 octobre 2025, le Grand Prix Pâtiss’Art a couronné Adrien Petitgenet, chef pâtissier des Cures Marines à Trouville-sur-Mer...

Salons

La boulangerie en réseaux, secteur en forte croissance, se réunit fin novembre

Seul salon professionnel dédié aux boulangeries multisites, le Salon de la boulangerie en réseaux se déroulera les 26 et 27 novembre, à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. Nouveauté de cette troisième édition :...