Boulangerie
Ce magasin de proximité est dédié aux produits issus de l’agriculture biologique, à la santé et au bien-être. © A.Valois
Ce magasin de proximité est dédié aux produits issus de l’agriculture biologique, à la santé et au bien-être. © A.Valois

entreprise Des pains mis en valeur

À Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône), le magasin Alpilles bio attire l’attention avec des pains d’artisans.

« J’ai la chance d’être en contact direct avec les six artisans-boulangers qui nous livrent leurs pains, explique Émilie, responsable du rayon boulangerie chez Alpilles bio. Je connais leurs différentes façons de travailler, et les farines qu’ils emploient. Je peux répondre aux questions de nos clients. Beaucoup s’interrogent sur la digestion de tel ou tel pain, et je fais part de leurs commentaires aux boulangers. » Cette moyenne surface des Bouches-du-Rhône, située dans la zone d’activités de Saint-Rémy-de-Provence, sert des personnes de plus en plus attentives à ce qu’elles mangent. Les pains sont au levain, sans levure ni conservateur. Émilie reçoit chaque matin des pains cuits la nuit dans des fournils situés à proximité – ceux de Daniel Genin et d’Henri de Pazzis –, mais aussi dans les départements voisins (Vaucluse et Var).

« J’ai la chance d’être en contact direct avec les six artisans-boulangers qui nous livrent leurs pains. » Émilie, responsable du rayon boulangerie chez Alpilles bio.

Le nom sur l’ardoise

Derrière le comptoir des caisses, un joli meuble rustique, en bois cérusé avec des cœurs en décor, sert de présentoir aux pains spéciaux. Une lumière tamisée les met en valeur. On peut ainsi lire sur les ardoises : complet, demi-complet, lin, multigraines, tournesol, pavot, seigle, baguette rustique, baguette bis, petit épeautre, kamut, meunier d’Apt… Le nom du boulanger est inscrit en bas à gauche. Les viennoiseries pur beurre et les tartes sucrées ou salées sont quant à elles fabriquées sur place par le pâtissier Olivier Sauvageau.

A.V.
À lire également
Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Boulangerie

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Opération de communication déjà éprouvée par E. Leclerc en 2022, la baguette à 29 centimes pourrait être un non-événement dans le monde de la boulangerie. Si l’on n’en parlait pas. Mais Lidl et Aldi tentent...

Au concours de la meilleure Baguette de tradition nationale : Zouhair Byadi (78), a décroché la première place. Deuxième, un autre Francilien : Basile Fourmont. Sur la troisième marche du podium, Benjamin Dury, représentant de la Nouvelle-Aquitaine

Boulangerie

Ils sont les champions de l'artisanat boulanger

Heureux lauréats de la Fête du pain 2025 ou plus récemment gagnants de l’IBA-UIBC Cup of Bakers, la Coupe internationale des boulangers qui s’est déroulée à Düsseldorf, en Allemagne… découvrez qui sont...

Le podium gagnant de l’édition 2025 : 1re Agata Blaszczyk de Montigny-Les-Metz ; 2e Suzanne Lopes de Châtillon ; 3e Cyrille Robert d'Auvers-sur-Oise.

Boulangerie

Meilleur sandwich 2025 : la gagnante vient du Grand Est

Boulangère en Moselle, Agata Blaszczyk a remporté la deuxième édition du concours national du meilleur Sandwich, organisée le 5 mai sur le parvis de Notre-Dame de Paris, dans le cadre de la Fête du pain.