Quand on se lance dans la création ou le développement d’une boulangerie, les affaires administratives (telles que déclarations, réglementations, normes…) prennent vite beaucoup de place et empêchent l’artisan entrepreneur d’aller à l’essentiel en termes de qualité, de production, de relation clients… Avec leurs solutions de coaching, les Moulins Associés apportent une réponse à ce défi contemporain.
La qualité des produits constitue un pilier de la réussite (ici, le pain de La Doréenne, à Angers). A.Tandeau
Partir du bon pied…
La prestation de conseils d’experts ACTE (Accompagnement à la création, à la transmission et à l’extension) consiste à épauler et à guider les porteurs de projet dans la jungle de la création d’entreprise. « ACTE a été créé pour sortir les artisans de l’isolement et leur éviter de se tromper dans ce parcours complexe de la création ou de la reprise d’une boulangerie, explique Yannis Buet, responsable et animateur du dispositif. On définit d’abord avec lui le profil de la boulangerie idéale, en tenant compte de ses possibilités financières et de ses aspirations. Une bonne affaire est celle qui permettra à l’artisan de s’épanouir humainement et de réussir professionnellement sur une échéance de cinq ou dix ans. Lorsqu’on l’a trouvée, on l’épaule dans le montage du projet (business plan, étude de marché, dossier bancaire), la négociation avec le vendeur et le banquier, éventuellement en lien avec l’agence qui gère la transaction. Pour une création, on peut intervenir en appui sur l’étude de la zone de chalandise afin d’évaluer le potentiel commercial et la concurrence locale. » Passé la phase de préprojet et d’acquisition, l’accompagnement proposé par ACTE se concentre ensuite sur l’ouverture de la boulangerie. Rénovation et organisation des locaux, production et qualité de l’offre, marketing produits et merchandising du point de vente... tous les points stratégiques sont traités. Au besoin, le meunier peut apporter recettes, procédés et diverses solutions pour aider l’artisan à mieux fabriquer et valoriser son offre.
L’accompagnement d’ABC se traduit aussi par la diffusion d’outils et de conseils business (ci-dessus : webinaire click & collect). DEMARCHE ABC
Pour mieux décoller
Ensuite, si le boulanger souhaite un accompagnement resserré pour piloter son entreprise, il peut aller vers le coaching d’entrepreneur ABC (artisan boulanger convaincu), un suivi tout terrain individualisé qui permet de consolider les trois piliers de la réussite : la production, la vente et le management (ressources humaines, droit social, gestion financière, comptabilité, hygiène, sécurité, communication…). Pour accéder à ce service extrêmement qualitatif et accessible à tous, il faut déposer une demande (le meunier soutient ceux qui font de réels efforts pour défendre l’artisanat et la filière). « Tout commence par un audit juridique, social et technique afin d’identifier d’éventuelles lacunes et les axes d’amélioration. Si l’artisan accepte d’être remis en cause dans ses pratiques, on pourra aller très loin ensemble. Il gagnera d’abord du temps sur les tâches administratives et pourra se concentrer sur des points stratégiques, notamment pour moderniser son organisation ou revisiter ses méthodes RH : recrutement, fidélisation, progression, motivation… On le constate de notre côté : les artisans qui nous font confiance ont moins de turn-over et séduisent davantage les passionnés qui sont aussi les premiers ambassadeurs de l’entreprise », soutient Lionel Broilliard, coach responsable du GIE Démarche ABC.
Anthony et Maryse Gaboriau s’engagent avec ABC pour développer leur entreprise. DEMARCHE ABC
L’artisan peut profiter du service comme il l’entend. Certains adhèrent simplement pour disposer des éléments à disposition dans une boîte à outils. L’équipe ABC mène en effet une veille active (juridique, réglementaire, technique…) et collabore avec de nombreuses startups foodtech (Menlog, Synapsy, Compta.com, Octopus HACCP, Traqfood, Laboulange.app…) pour partager ensuite ses découvertes avec le réseau. Pour les besoins de formation du boulanger et de ses équipes, l’Atelier m’alice est le partenaire privilégié avec sa certification Qualiopi et ses dix ans d’expérience. En résumé, avec ces solutions de conseil, de coaching et de formation, les Moulins Associés veulent prendre soin de la clientèle et la faire avancer avec son temps.
Repères
Les Moulins Associés:
> la Minoterie du Bocage à Binic (Côtes-d’Armor) :
>les Minoteries du Château à Ernée (Mayenne) :
> la Minoterie Corouge à Réguiny (Morbihan) :
> les Moulins Fouché à Itteville (Essonne) :
> la Minoterie Girardeau à Boussay (Loire-Atlantique) :
>la Minoterie Suire(bio) à Boussay (Loire-Atlantique) :