Boulangerie
La recette a été élaborée par Jérôme Schwalbach (à d.), boulanger  et MOF 2015 : c’est une baguette à mi-chemin entre le pain de tradition française et le complet.  © D.Péronne
La recette a été élaborée par Jérôme Schwalbach (à d.), boulanger et MOF 2015 : c’est une baguette à mi-chemin entre le pain de tradition française et le complet. © D.Péronne

initiative Une baguette MOF dans les collèges de Moselle

Du pain semi-complet, fabriqué selon une recette unique, arrive sur les plateaux des élèves, dans les collèges mosellans. Une première au niveau national.

Une partie des collégiens de Moselle peuvent désormais manger une baguette artisanale lors de leur déjeuner dans leur établissement. Soit une soixantaine de collèges concernés, sur la centaine que compte ce département du Grand-Est. Une petite révolution sur les plateaux, suite à la signature d’un protocole en juin 2021 avec la Fédération patronale des boulangers-pâtissiers de Moselle. Pour répondre aux exigences du Code des marchés publics, un groupement de commandes a été mis en place début 2022. La recette de cette nouvelle baguette a été confiée à Jérôme Schwalbach, boulanger à Forbach, Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 2015.

Une recette unique

Père de deux adolescents, l’artisan a testé avec eux son produit. « Ils l’apprécient vraiment, confirme le boulanger. La baguette a un bon équilibre mie-croûte. Elle permet surtout, grâce à la technologie B1, d’apporter une vraie ration de fibres. » (NB : la panification est réalisée à partir de 25 % de farine blanche, au levain naturel et en longue fermentation. Le blé entier a pour rôle de restituer dans la farine les minéraux et les fibres contenus dans les enveloppes externes et qui se trouvent éliminés des farines blanches au moment de la mouture.) La recette est donc unique et la même pour tous les collèges adhérents. Le cahier des charges précise aussi que le produit fourni doit être frais, fabriqué quotidiennement, sans farine OGM, à partir d’une fermentation longue, sans additifs, non surgelé et non congelé. Une quarantaine de boulangers vont désormais fournir ce pain à mi-chemin entre tradition française et pain complet, aux 16 500 demi-pensionnaires concernés.

Un tarif étudié

Le tarif de la baguette a été négocié avec la profession : 92 centimes. Le juste prix estimé pour les boulangers fournisseurs, sans trop peser sur les charges des établissements.

« La démarche a pour objectif d’éduquer les enfants au goût, tout en soutenant les artisans du territoire », souligne Daniel Seyer, président de la Fédération de la boulangerie-pâtisserie de Moselle. Patrick Weiten, président du conseil départemental, souhaite que les écoles primaires et les lycées suivent cette même voie. Les Ehpad pourraient aussi entrer dans cette logique d’approvisionnement de proximité et de qualité.

Dominique Péronne
À lire également
Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Boulangerie

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Opération de communication déjà éprouvée par E. Leclerc en 2022, la baguette à 29 centimes pourrait être un non-événement dans le monde de la boulangerie. Si l’on n’en parlait pas. Mais Lidl et Aldi tentent...

Au concours de la meilleure Baguette de tradition nationale : Zouhair Byadi (78), a décroché la première place. Deuxième, un autre Francilien : Basile Fourmont. Sur la troisième marche du podium, Benjamin Dury, représentant de la Nouvelle-Aquitaine

Boulangerie

Ils sont les champions de l'artisanat boulanger

Heureux lauréats de la Fête du pain 2025 ou plus récemment gagnants de l’IBA-UIBC Cup of Bakers, la Coupe internationale des boulangers qui s’est déroulée à Düsseldorf, en Allemagne… découvrez qui sont...

Le podium gagnant de l’édition 2025 : 1re Agata Blaszczyk de Montigny-Les-Metz ; 2e Suzanne Lopes de Châtillon ; 3e Cyrille Robert d'Auvers-sur-Oise.

Boulangerie

Meilleur sandwich 2025 : la gagnante vient du Grand Est

Boulangère en Moselle, Agata Blaszczyk a remporté la deuxième édition du concours national du meilleur Sandwich, organisée le 5 mai sur le parvis de Notre-Dame de Paris, dans le cadre de la Fête du pain.