Boulangerie
Le nouveau bâtiment de stockage de 700m² de la Minoterie du Bocage
Le nouveau bâtiment de stockage de 700m² de la Minoterie du Bocage

MEUNERIE La Bigoud’ic, une baguette bretonne au bon goût de sarrasin créée à l’occasion du nouveau bâtiment de stockage de la minoterie du Bocage

La Minoterie du Bocage située à Binic-Etable-sur-Mer (Côtes d’Armor) inaugure son nouveau bâtiment de stockage de 700m² destiné à l’automatisation de l’ensachage, à la palettisation, au stockage et à l’expédition des commandes.

Sous la direction de Benoît Hardy, le moulin du Bocage emploie aujourd’hui 15 personnes dédiées à l’activité de l’entreprise et à l’écrasement chaque mois, d’environ 1 000 tonnes de blé cultivé en Bretagne et dans les Pays-de-la-Loire.

Engagée depuis 2013 dans des filières plus respectueuses de l’environnement et des hommes, la minoterie propose des farines labellisées CRC® (Culture Raisonnée Contrôlée), Agriéthique, Label Rouge avec sa farine l’Hermine et Bio. Aujourd’hui la Minoterie du Bocage réalise un chiffre d’affaires annuel d’environ 6 millions d’euros et livre ses farines à des PMEs bretonnes (crêperies, fabricants de gâteaux), des artisans boulangers et des boulangeries en grandes surfaces.

Lancement de la Bigoud’ic

La Minoterie du Bocage qui écrase près de 1000 tonnes de blé par mois, a développé en parallèle des travaux, une nouvelle baguette savoureuse mettant en valeur les saveurs bretonnes : La Bigoud’Ic.

Cette baguette croustillante destinée aux boulangeries artisanales associe le bon goût du froment, de la farine et des graines de sarrasin, à une note de farine de chanvre. Dôtée d’une mie moelleuse légèrement crème et piquetée, elle se consomme lors des repas du quotidien et des apéritifs. Cette baguette est fabriquée à partir de sarrasin et de chanvre 100% bretons.

Création de la Bigoud’ic

A propos :

Créée en 1843 par André Mathurin Urvoy, la Minoterie du Bocage est promise à un bel avenir. Dans les années 1910, elle rayonne dans toutes les Côtes d’Armor. Elle devient l’une des plus importantes minoteries de son département avec une capacité de production qui avoisine les 2 tonnes par jour, une vraie prouesse pour l’époque ! La belle affaire devient ensuite une histoire familiale lorsqu’elle est reprise par la famille Hinault dont 4 générations vont se succéder à sa tête. Le moulin prospère malgré les deux incendies qui la touchent en 1983 et 1995, puisqu’il renaît chaque fois de ses cendres. En 2009, le 4ème et dernier successeur familial cède la Minoterie aux Coopératives de Thouarcé (Maine et Loire). En juillet 2011, le moulin est fermé et l’activité est transférée à Ernée, en Mayenne. Elle reprend vie grâce à Bertrand Girar-deau, qui l’acquiert en août 2012 et décide, convaincu de l’importance d’entretenir le patrimoine meunier local, d’investir pour lui donner une nouvelle vie avec de vrais moyens humains et matériels. Début 2013, grâce à la motivation et au dynamisme de ses équipes, la Minoterie du Bocage s’investie auprès de ses clients bretons et ouvre une nouvelle page de son histoire.

https://www.minoterie-bocage.com/

À lire également
Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Boulangerie

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Opération de communication déjà éprouvée par E. Leclerc en 2022, la baguette à 29 centimes pourrait être un non-événement dans le monde de la boulangerie. Si l’on n’en parlait pas. Mais Lidl et Aldi tentent...

Au concours de la meilleure Baguette de tradition nationale : Zouhair Byadi (78), a décroché la première place. Deuxième, un autre Francilien : Basile Fourmont. Sur la troisième marche du podium, Benjamin Dury, représentant de la Nouvelle-Aquitaine

Boulangerie

Ils sont les champions de l'artisanat boulanger

Heureux lauréats de la Fête du pain 2025 ou plus récemment gagnants de l’IBA-UIBC Cup of Bakers, la Coupe internationale des boulangers qui s’est déroulée à Düsseldorf, en Allemagne… découvrez qui sont...

Le podium gagnant de l’édition 2025 : 1re Agata Blaszczyk de Montigny-Les-Metz ; 2e Suzanne Lopes de Châtillon ; 3e Cyrille Robert d'Auvers-sur-Oise.

Boulangerie

Meilleur sandwich 2025 : la gagnante vient du Grand Est

Boulangère en Moselle, Agata Blaszczyk a remporté la deuxième édition du concours national du meilleur Sandwich, organisée le 5 mai sur le parvis de Notre-Dame de Paris, dans le cadre de la Fête du pain.