Boulangerie
Semaine de l’Excellence  organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française s’est déroulée du 23 au 26 novembre à Metz.
Semaine de l’Excellence organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française s’est déroulée du 23 au 26 novembre à Metz.

Concours Finales du 40ème Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France et du 11ème Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie

La 8ème édition de la Semaine de l’Excellence organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française s’est déroulée du 23 au 26 novembre à Metz. Un événement majeur de la profession !

Pour ces concours, pas moins de 25 fi nalistes issus des qualifi cations départementales puis régionales se sont affrontés dans des épreuves écrites et pratiques : 17 candidats pour tenter de décrocher le précieux titre du Meilleur Jeune Boulanger de France et 8 candidats pour le 11ème Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie.

Résultats pour le 40ème Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers de France :

• 1e : Julie UNTERREINER pour la Région Grand Est.
Julie a 18 ans, native de Mulhouse elle
habite à Reiningue, dans le Haut-Rhin. Après avoir obtenu un brevet des collèges, elle effectue une Seconde CGEA au Lycée Agricole de Rouffach, puis une Seconde professionnelle en agriculture. Elle s’oriente ensuite vers un CAP Boulanger qu’elle obtient à l’UFA Roosevelt de Mulhouse. Ses projets sur le long terme : reprendre ou créer une boulangerie. Pour cela, il lui semble important d’acquérir de l’expérience notamment lors de concours, valider son BP en 2023 et peut être compléter par un brevet de maîtrise.

Julie UNTERREINER

• 2e : Léa PATUREL pour la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

• 3e : Tom NESCI pour la Région Ile-de-France.

Résultats pour le 11ème Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie :

• 1er : Sullivan BIGAND pour la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Sullivan a 17 ans et est actuellement en mention complémentaire alimentaire. Il est employé à la boulangerie Tournadre, à Clermont-Ferrand, depuis plus de 2 ans. Titulaire d’un CAP option vente alimentaire, il envisage de poursuivre ses études par un Bac pro, toujours dans la vente car c’est un

domaine qu’il apprécie énormément. Passionné par les sports d’endurances, notamment la course à pied, il pratique également la randonnée.

Sullivan Bigand

• 2ème : Sophie SCHMITT pour la Région Grand Est.

• 3ème : Joane VIEIRA pour la Région Pays de la Loire.

À lire également
Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Boulangerie

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Opération de communication déjà éprouvée par E. Leclerc en 2022, la baguette à 29 centimes pourrait être un non-événement dans le monde de la boulangerie. Si l’on n’en parlait pas. Mais Lidl et Aldi tentent...

Au concours de la meilleure Baguette de tradition nationale : Zouhair Byadi (78), a décroché la première place. Deuxième, un autre Francilien : Basile Fourmont. Sur la troisième marche du podium, Benjamin Dury, représentant de la Nouvelle-Aquitaine

Boulangerie

Ils sont les champions de l'artisanat boulanger

Heureux lauréats de la Fête du pain 2025 ou plus récemment gagnants de l’IBA-UIBC Cup of Bakers, la Coupe internationale des boulangers qui s’est déroulée à Düsseldorf, en Allemagne… découvrez qui sont...

Le podium gagnant de l’édition 2025 : 1re Agata Blaszczyk de Montigny-Les-Metz ; 2e Suzanne Lopes de Châtillon ; 3e Cyrille Robert d'Auvers-sur-Oise.

Boulangerie

Meilleur sandwich 2025 : la gagnante vient du Grand Est

Boulangère en Moselle, Agata Blaszczyk a remporté la deuxième édition du concours national du meilleur Sandwich, organisée le 5 mai sur le parvis de Notre-Dame de Paris, dans le cadre de la Fête du pain.