Boulangerie
Isabelle Nimal lors de son passage à l'émission Touche pas à mon poste, sur C8.
Isabelle Nimal lors de son passage à l'émission Touche pas à mon poste, sur C8. © Capture d'écran C8

Isabelle Nimal, boulangère en Dordogne : « Olivia Grégoire fait de la communication sur mon dos »

La ministre déléguée aux TPE PME, au commerce et à l'artisanat avait assuré que ses services étaient intervenus pour faire baisser la facture d'électricité d'Isabelle Nimal, boulangère en Dordogne. Cette dernière dément fermement.

« C'est de la pure communication ! », s'exclame Isabelle Nimal, qui dirige deux boulangeries à Sarlat et à Carsac-Aillac en Dordogne. Cette boulangère était allée raconter sa situation sur le plateau de Touche pas à mon poste ! début décembre, expliquant que sa facture d'électricité quadruplerait en 2023. Quelques jours plus tard sur BFM TV, la ministre déléguée chargée des petites et moyennes entreprises (TPE PME), du commerce, de l'artisanat et du tourisme, Olivia Grégoire, assurait : « Je l’ai appelée, on l’a appelée. On a regardé ligne par ligne avec mon cabinet : on passe [d'une facture prévisionnelle de] 90 000 euros à 37 000 euros. »

La boulangère s'exclame : « Il ne s'est rien passé ! Olivia Grégoire fait de la communication sur mon dos. Je ne l'ai jamais eue. En fait, j'étais tellement désespérée que j'ai frappé à toutes les portes ; et, à la Région, ils ont fait en sorte qu'un agent de la préfecture me rappelle. » Avec ce fonctionnaire, la boulangère se rend compte qu'EDF lui a fait une proposition de fourniture surdimensionnée par rapport à ses besoins. Pour ses deux sites, sa facture passera donc finalement de 22 000 à 40 000 euros.

« Quand vous savez que je fais 30 000 euros de bénéfice et que là-dessus, le prix des matières premières explose, je peux y laisser ma peau... », regrette-t-elle. Et celle qui a créé la page Facebook Deuil national des TPE/PME d'appeler à manifester lundi 23 à janvier à Paris.

À lire également
La norme permettra une meilleure traçabilité et comparabilité des levures de boulangerie à travers le monde.

Boulangerie

ISO 23983 : une nouvelle norme pour la levure de boulangerie

La Chambre syndicale française de la levure et l’Association française de normalisation ont annoncé la publication officielle en France de la norme ISO 23983 : Caractéristiques de la levure fraîche et...

Boulangerie

Comment la baguette française est devenue la légende que l’on connaît

Inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco en 2022, la baguette a au fil du temps incarné la France à travers le monde. Elle est aujourd’hui consommée dans de nombreux pays....

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Boulangerie

Baguette à 29 centimes : le nouveau coup de com des industriels

Opération de communication déjà éprouvée par E. Leclerc en 2022, la baguette à 29 centimes pourrait être un non-événement dans le monde de la boulangerie. Si l’on n’en parlait pas. Mais Lidl et Aldi tentent...