Concours
Valentin Lecoeure - Crédit F Vielcanet
Valentin Lecoeure - Crédit F Vielcanet

Concours Valentin Lecoeure : meilleure baguette de tradition française

Ce boulanger de la Manche, a reçu mercredi à Paris le Prix de la Meilleure Baguette de Tradition Française.

Ils étaient 20 boulangers pour cette édition venus de 12 régions de France pour remporter le titre.

Après 3 jours de compétition, les finalistes disposaient de 6 heures pour préparer leurs baguettes avant de les soumettre à un jury d’excellence présidé par Pascal Barillon (Prix de la meilleure baguette deParis 2011).

Valentin Lecoeure, grand gagnant du concours, Valentin Lecoeur de la région Normandie a su se démarquer pour cette 7ème édition en étant l’un des seuls à utiliser une pâte fermentée.

Un 1er prix et une vraie consécration pour celui qui est entré en apprentissage à 15 ans chez Monsieur et Madame Montaigne, et qui est aujourd’hui résponsable de la boulangerie « L’Encas » à Agneaux, dans la Manche.

« Ils m’ont formé et m’ont toujours accompagné, ils me permettent de travailler de bons produits ».

Le 7ème Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française, organisé par la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Françaises’est déroulé du 4 au 6 octobre dans le cadre de la Fête du Pain sur le parvis de Notre-Dame de Paris

Ce prestigieux concours distingue les meilleures baguettes selon plusieurs critères : l’aspect, la croûte, l’arôme, la mie (couleur/alvéolage), le goût et la mâche.

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...

De gauche à droite : Marie Anne Le Lay, Nathan Fouché (2e prix), Pierre Thieulin, Bastien Potier (1er prix) et Michel André, président de la Confrérie des fins gourmets euréliens.

Concours

Blé de Beauce : les lauréats du concours du meilleur pain au levain félicités

Fin septembre, la Confrérie des fins gourmets euréliens a remis leurs diplômes aux lauréats du 20e concours du Pain au levain naturel au blé de Beauce.