Concours
Valentin Lecoeure - Crédit F Vielcanet
Valentin Lecoeure - Crédit F Vielcanet

Concours Valentin Lecoeure : meilleure baguette de tradition française

Ce boulanger de la Manche, a reçu mercredi à Paris le Prix de la Meilleure Baguette de Tradition Française.

Ils étaient 20 boulangers pour cette édition venus de 12 régions de France pour remporter le titre.

Après 3 jours de compétition, les finalistes disposaient de 6 heures pour préparer leurs baguettes avant de les soumettre à un jury d’excellence présidé par Pascal Barillon (Prix de la meilleure baguette deParis 2011).

Valentin Lecoeure, grand gagnant du concours, Valentin Lecoeur de la région Normandie a su se démarquer pour cette 7ème édition en étant l’un des seuls à utiliser une pâte fermentée.

Un 1er prix et une vraie consécration pour celui qui est entré en apprentissage à 15 ans chez Monsieur et Madame Montaigne, et qui est aujourd’hui résponsable de la boulangerie « L’Encas » à Agneaux, dans la Manche.

« Ils m’ont formé et m’ont toujours accompagné, ils me permettent de travailler de bons produits ».

Le 7ème Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française, organisé par la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Françaises’est déroulé du 4 au 6 octobre dans le cadre de la Fête du Pain sur le parvis de Notre-Dame de Paris

Ce prestigieux concours distingue les meilleures baguettes selon plusieurs critères : l’aspect, la croûte, l’arôme, la mie (couleur/alvéolage), le goût et la mâche.

À lire également
Les 10 Meilleurs apprentis de France de la promotion 2024.

Concours

Le concours Un des Meilleurs apprentis de France fête ses 40 ans

En boulangerie, l’édition anniversaire se déroulera à Auxerre, dans l’Yonne, du 15 au 18 septembre prochains. Elle verra 28 candidats exposer leur maîtrise du savoir-faire boulanger. « À la frontière entre...

La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re).

Concours

5e Best of Mondial du pain : la France médaillée de bronze à Osaka

La France s’est illustrée lors de la dernière édition du concours Best of Mondial du pain qui s’est déroulée en juin dernier à Osaka, au Japon, décrochant la médaille de bronze.

Les candidats de la Le Gall Cup 2025, entourés de leurs commis.

Concours

Le Gall Cup : le Français Florian Persolja remporte le concours international

Le Gall professionnel organisait le 27 juin dernier la 2e édition de la Le Gall Cup, à Saint-Thonan, dans le Finistère. Le thème du concours cette année : Dessert à l’assiette sucré. Six chefs représentant...