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• Simon Lefebvre et son dessert : Origine• Pierre-Jean Quinonero  et son dessert : Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin
• Simon Lefebvre et son dessert : Origine• Pierre-Jean Quinonero et son dessert : Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin

Simon Lefebvre et Pierre-Jean Quinonero Champions de France du Dessert 2021

Ce mercredi 6 octobre, au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76), Simon Lefebvre et Pierre-Jean Quinonero ont remporté la 47è édition du Championnat de France du Dessert, organisé par Cultures Sucre.

C’est grâce à leur créativité et une détermination sans faille qu’ils ont su séduire le jury et décrocher le titre tant convoité de Champion de France du Dessert. Durant deux jours, un jury de professionnels présidé par Philippe Mille, chef cuisinier au Domaine Des Crayères à Reims (51), a vu s’affronter successivement le candidats Juniors et Professionnels autour de la réalisation de deux desserts à l’assiette.

• Simon Lefebvre et son dessert : Origine

• Pierre-Jean Quinonero et son dessert : Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin

Un millésime placé sous le signe de l’écoresponsabilité

Fil rouge retenu par Philippe Mille, l’écoresponsabilité a marqué toute la compétition. Les candidats devaient prendre en considération la provenance, la traçabilité et la saisonnalité de leurs ingrédients, tout en évitant le gaspillage.

Au terme de plusieurs mois d’entrainement et de perfectionnement, les 8 finalistes Juniors et 8 finallistes Professionnels, avaient pour mission de réaliser deux desserts à l’assiette, pour 10 personnes, en 4 h 50.

Le dessert « panier », épreuve la plus redoutée, combinait 3 difficultés : un thème, une liste d’ingrédients et une technique imposés par Philippe Mille, président du Jury.

Pour les surmonter ,les candidats devaient faire preuve de réactivité et d’imagination sans oublier l’essentiel : le goût.

La deuxième étape consistait à reproduire, à l’identique, leur dessert de sélection, une créationoriginale réalisée lors de la finale régionale.

Palmarès :

Catégorie Juniors

Technique imposée : Ganache de chocolat au ratafia

Thème imposé : Dessert du Cochelet

« À la fin des vendanges, on se retrouve pour lecochelet un repas plein de convivialité. Le dessert «panier » devait transmettre ces notions de joie et departage». Philippe Mille

Yannis Aube Vadot - Dessert d’argent (CFA Médéric, Paris)

Camille Pont - Dessert de bronze (Purple Campus, Marguerittes=

Catégorie Professionnels

Technique imposée : Pâte sablée au sarrasin

Thème imposé : 3 mignardises

«Une épreuve très difficile et intense qui doit laissertransparaitre tout le travail du pâtissier en unebouchée avec :

- 1 base de raisins et Champagne

- 1 base de sablé de sarrasin et de praliné

- 1 base de potiron et safran» Philippe Mille

Samuel Boateng - Dessert d’argent (Restaurant La Cabro d’Or, Les Baux-de-Provence )

Héloïse Château - Dessert de bronze (Restaurant Racines, Bordeaux)

Un événement Culture Sucre : www.cultures-sucre.com

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