Concours
Les Trophées Fou de Pâtisserie. ©Trophées Fou de Pâtisserie
Les Trophées Fou de Pâtisserie. ©Trophées Fou de Pâtisserie

Actualités Trophées Fou de Pâtisserie : les 12 plus belles créations de l’année 2022

La deuxième cérémonie de remise des prix des Trophées Fou de Pâtisserie s’est déroulée lundi 5 décembre au Théâtre de la Madeleine.

48 créations réparties en 12 catégories : la cérémonie des Trophées Fou de Pâtisserie, créée par les fondatrices du magazine éponyme, Julie Mathieu et Muriel Tallandier, récompensait lundi 5 décembre les 12 plus belles créations de l’année 2022. Durant plus d’un an, Julie, Muriel et leur équipe ont parcouru la France pour découvrir, tester et déguster les nouveautés pâtissières.

Élus par un jury composé de Chefs, prescripteurs et journalistes du milieu de la pâtisserie et de la gastronomie, les lauréats ont été dévoilés devant 400 chefs pâtissiers et pâtissières venus de toute la France.

Palmarès 2022 des Trophées Fou de Pâtisserie :

•Création boulangère : « Chaussons aux pommes » de Guillaume Cabrol, Four Seasons George V

•Gâteau de voyage : « Cake vanille guimauve » de Desty Brami, Madeleine by Ferrières

•Pâtisserie fruitée : « Tarte aux poires et aux noisettes du Piémont » de Claire Heitzler

•Création chocolat : « Provence, une balade dans les Alpilles » de Brandon Dehan, L’Oustau de Baumanière

•Pâtisserie chocolat : « L’Oliver » de Nina Métayer, Délicatisserie

•Création glacée : « La glace au pain » de Matteo Casone, La Glace Alain Ducasse

•Pâtisserie responsable : Claire Heitzler

•Bûche de l’année : « Noël au Chalet » de Etienne Leroy, Lenôtre

•Bûche de palace : « Cheval à bascule » de Maxime Frédéric, Cheval Blanc

•Prix du Public : « Galette caramel, sarrasin et amande » de Maxence Barbot, Sangri-La Paris

•La révélation : « Amande vanille » de Mickael Ligey, Les Roseaux du Lac

•La Madeleine du Jury : « 1000 feuilles » de Maxime Frédéric, Cheval Blanc

La Toque Magazine

À lire également
Sarah El Haïry, haute-commissaire à l’Enfance a remis le premier prix du Master national du meilleur pain au chocolat 2025 à Valentin Feiller.

Concours

Le meilleur pain au chocolat de France se trouve en Mayenne

La quatrième édition du Master national du meilleur pain au chocolat a couronné Valentin Feiller, gérant de la boulangerie-pâtisserie Les Ateliers Fernand, à Laval, en Mayenne.

La gagnante Valentine Coiffard, entourée de Raoul Boulanger et des participants au concours MAF chocolaterie

Concours

MAF chocolaterie-confiserie 2025 : les résultats dévoilés au Salon du chocolat

Les résultats du concours du Meilleur apprenti de France chocolatier-confiseur ont été révélés sur la scène du Cacao Show au Salon du chocolat ce 29 octobre. Les épreuves, qui avaient duré sept heures...

De gauche à droite : Marie Anne Le Lay, Nathan Fouché (2e prix), Pierre Thieulin, Bastien Potier (1er prix) et Michel André, président de la Confrérie des fins gourmets euréliens.

Concours

Blé de Beauce : les lauréats du concours du meilleur pain au levain félicités

Fin septembre, la Confrérie des fins gourmets euréliens a remis leurs diplômes aux lauréats du 20e concours du Pain au levain naturel au blé de Beauce.