48 créations réparties en 12 catégories : la cérémonie des Trophées Fou de Pâtisserie, créée par les fondatrices du magazine éponyme, Julie Mathieu et Muriel Tallandier, récompensait lundi 5 décembre les 12 plus belles créations de l’année 2022. Durant plus d’un an, Julie, Muriel et leur équipe ont parcouru la France pour découvrir, tester et déguster les nouveautés pâtissières.
Élus par un jury composé de Chefs, prescripteurs et journalistes du milieu de la pâtisserie et de la gastronomie, les lauréats ont été dévoilés devant 400 chefs pâtissiers et pâtissières venus de toute la France.
Palmarès 2022 des Trophées Fou de Pâtisserie :
•Création boulangère : « Chaussons aux pommes » de Guillaume Cabrol, Four Seasons George V
•Gâteau de voyage : « Cake vanille guimauve » de Desty Brami, Madeleine by Ferrières
•Pâtisserie fruitée : « Tarte aux poires et aux noisettes du Piémont » de Claire Heitzler
•Création chocolat : « Provence, une balade dans les Alpilles » de Brandon Dehan, L’Oustau de Baumanière
•Pâtisserie chocolat : « L’Oliver » de Nina Métayer, Délicatisserie
•Création glacée : « La glace au pain » de Matteo Casone, La Glace Alain Ducasse
•Pâtisserie responsable : Claire Heitzler
•Bûche de l’année : « Noël au Chalet » de Etienne Leroy, Lenôtre
•Bûche de palace : « Cheval à bascule » de Maxime Frédéric, Cheval Blanc
•Prix du Public : « Galette caramel, sarrasin et amande » de Maxence Barbot, Sangri-La Paris
•La révélation : « Amande vanille » de Mickael Ligey, Les Roseaux du Lac
•La Madeleine du Jury : « 1000 feuilles » de Maxime Frédéric, Cheval Blanc