Pour 10 burgers
Socopa
Pain moelleux à la pomme de terre
- 600 g de farine T55
- 20 cl de lait tiède
- 140 g de purée de pommes de terre
- 5 à 7 cl d’eau de cuisson des pommes de terre (selon la farine, il faudra plus ou moins de liquide)
- 60 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 25 g de levure fraîche
- 1/2 c. à c. de curcuma (facultatif)
Éplucher et cuire les pommes de terre puis écraser et laisser refroidir.
Dans le bol du pétrin ajouter la farine, le sel et le sucre et bien mélanger, puis la pomme de terre, le beurre, l’œuf, la levure, le lait et l’eau.
Pétrir pendant 10 à 15 minutes (la pâte doit être lisse et peu collante).
Former une boule à mettre dans un saladier avec un film étirable et couvert pour qu’elle soit dans le noir.
Laisser reposer pendant une heure à température ambiante.
Au bout de ce temps, former une dizaine de pâtons et les déposer directement dans la plaque de cuisson, bien espacés.
Laisser reposer à couvert pendant 1 heure 30 à TA (à noter qu’il faut manipuler la pâte avec précaution et le moins possible).
Recouvrir les boules d’un jaune d’œuf avant la cuisson, poser les graines de sésame (facultatif) et cuire à 180 °C à mi-hauteur pendant 15 à 20 minutes.
Garniture
- Vinaigrette à la moutarde de Meaux et piment d’Espelette (QS)
- 100 g de coleslaw (chou blanc, carottes)
- 20 chips maison de pancetta coppa
- 20 chips maison de pancetta corse
- 20 steaks de 80 g Smash burger VBF 20 % Socopa
- Sauce ketchup maison (QS)
- 200 g d’oignons blancs des Cévennes, confits au thym (QS)
- 40 tranches de cheddar
- 100 g de tomates confites émincées
- 100 g de salade mesclun
- 100 g de salicorne
Montage (pour 1 burger)
Couper le pain en deux.
Pour le talon
Le toaster.
Déposer 5 g de ketchup maison.
Ajouter 10 g de coleslaw assaisonné de vinaigrette et mélangé à 10 g de salicorne. Ajouter 2 tranches de coppa préalablement séchées au four (chips) puis 10 g d’oignons confits au thym en épluchant les différentes couches d’oignons.
Poser 1 steak puis ajouter 1 cuillère à soupe de sauce des oignons des Cévennes.
Ajouter 2 tranches de cheddar flambé au chalumeau.
Poser ensuite 2 tranches de coppa corse préalablement séchées (chips), 10 g d’oignons des Cévennes et la sauce, puis 1 autre steak, la sauce des oignons et 2 autres tranches de cheddar flambé au chalumeau.
Ajouter 10 g de salade mesclun assaisonné avec l’huile des tomates confites.
Saler, poivrer.
Déposer 10 g de tomates confites émincées.
Pour le chapeau
Le toaster.
Ajouter 5 g de ketchup maison.
Enfin, refermer le burger.