Dans la mesure où il est bien entretenu, utiliser du matériel de seconde main n’est pas honteux, bien au contraire. Pour s’équiper et aménager sa boutique dans une démarche cohérente, le réemploi est à privilégier plutôt que l’achat neuf.
Alexie Valois
Acquérir des meubles déclassés, d’exposition ou des fins de série dans des magasins de déstockage allégera le budget équipement de votre boulangerie, et c’est déjà ça. Mais n’oublions pas que « quand on fabrique du neuf, beaucoup de ressources sont utilisées, des matières premières et de l’énergie sont consommées. Même un équipement dit écologique a un impact environnemental », rappelle Gwénaëlle Douard, en charge des animations et de la communication de La Ressourcerie du Pays d’Issoire (Puy-de-Dôme).
Donner une seconde vie aux objets et aux meubles répond non seulement à un besoin économique, mais également à celui de se sentir en cohérence avec ses convictions, avec la nécessité de réduire son impact sur l’environnement. Pour équiper leurs boulangeries, certains n’hésitent plus à se tourner vers la vente en ligne de seconde main, ou vers des designers qui réutilisent et valorisent des matériaux déjà industrialisés.
Encourager par ses achats les entreprises à réemployer plutôt qu’à consommer des ressources est une façon très honorable de participer à l’économie circulaire tout en se démarquant.
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