1. Assistance virtuelle : le futur est déjà là
Présentée comme une révolution de cols blancs, l’arrivée de l’intelligence artificielle dans un secteur artisanal comme la boulangerie-pâtisserie est pourtant une réalité. La technologie offre déjà des opportunités d’optimiser les processus de production, de mieux gérer les coûts, d’anticiper les tendances de consommation ou encore d’améliorer la qualité de service. À condition de bien comprendre son potentiel, ainsi que ses limites.
Dossiers
Diviseuses-formeuses : vers toujours mieux
À l’origine, les formeuses ont été développées pour assurer une production de baguettes chaudes à la demande tout en allégeant la mécanisation et les temps de repos. Séduits par le gain de temps apporté,...
Dossiers
Diviseuses-formeuses : de l’hyper-spécialisation à l’ultra-polyvalence
Lancée sur le marché avec une méthode de pointage retardé relativement codifiée et un ensemble d’équipements bien spécifiques, la formeuse s’est émancipée de ce carcan technique pour s’ouvrir à toutes...
Dossiers
Diviseuses-formeuses : la Paniform de Jac
Cette diviseuse-formeuse automatique est une référence haut de gamme chez Jac, parfaitement adaptée à une production artisanale contemporaine. Bardée de technologies, elle concilie performance, polyvalence...