Métier
©Deslandes / Photocuisine
©Deslandes / Photocuisine

Recette Barre de céréales aux clémentines de Corse IGP, par l’Aprodec

par l’Aprodec (Association pour la Promotion et la Défense de la Clémentine de Corse)

Temps de préparation : 45 min

Pour 6 barres

Base céréales

- 2 c. à s. de jus de Clémentines de Corse IGP pressées

- 800 g de patates douces

- 2 c. à s. de noix de coco en poudre

- 2 c. à s. de graines de tournesol

- 200 g de dattes dénoyautées

- 70 g de noix

- 70 g d’amandes

Dans un blender, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte collante, elle doit se détacher facilement des parois du robot et de la lame. Dans un moule à fond plat, de type plat à gratin, tapisser le fond avec du papier sulfurisé ou du film étirable.

Déposer le mélange aux céréales dans le fond du plat et aplatir le tout à l’aide d’une spatule ou le fond d’un verre.

Réserver au congélateur.

Crème

- 125 ml de lait de noix de coco

- 100 g de noix de cajou (trempées dans l’eau pendant la nuit)

- 40 g de noix de coco en poudre

- 2 c. à s. de sirop d’agave

Dans un blender, broyer les noix de cajou préalablement égouttées avec la poudre de noix de coco, puis ajouter délicatement le lait de coco et le sirop d’agave en continuant de mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Retirer la base de céréales du congélateur et verser uniformément la crème sur cette dernière.

Saupoudrer de poudre de coco puis conserver au congélateur pendant 2 heures.

Finition

- Tranches de Clémentines de Corse fraîches (QS)

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, débiter des barres rectangulaires ou des petits carrés uniformes.

Pensez à bien essuyer la lame entre deux coups de couteau afin d’obtenir des barres de céréales bien nettes

À lire également
Bruno Cormerais, Florence Neveux, Maxime Raïmi et Chiara Serpaggi.

Métier

La Mauvaise Herbe : une offre 100 % végane à La Meilleure Boulangerie de France

La semaine parisienne du concours télévisuel diffusé sur M6 vient de se terminer. Florence Neveux et Maxime Raïmi, de la boulangerie-pâtisserie La Mauvaise Herbe, ont remporté leur duel face au Moulin...

Meunerie

Les petits moulins, grands pour l’environnement

À quels grands défis les très petites entreprises de meunerie doivent-elles faire face aujourd’hui ? Entre patrimoine, proximité et écologie, quels atouts leur permettront de les relever ?

Les pâtés signés BRU, à Lyon, se démarquent par leurs ingrédients de qualité et leurs visuels attractifs.

Métier

Le pâté en croûte innove, dans les règles de lard

Tendance, le pâté-(en)croûte s’inscrit à la croisée des univers de la boulangerie, de la pâtisserie et de la charcuterie. Alors que la France vient de remporter le 16e championnat du monde, pourquoi ne...