pain

© B. Guicheteau

Index glycémique, la face cachée des sucres

Augmentation des allergies, du diabète, du surpoids… Si l’alimentation n’est pas la seule responsable de ces pathologies, elle participe à l’équilibre nutritionnel et à la santé. La boulangerie-pâtisserie...

Tourte de seigle au praliné MARION DUBANCHET

Recettes

Tourte de seigle au praliné

Une belle idée de pain spécial pour les fêtes ! Une recette de Cédric Béziat, Chef Boulanger chez Béziat Frères.

Le Mandarin, pain remarqué durant l’émission de la Meilleure Boulangerie de France (capture d’écran instagram)

Actualités

Le Mandarin de Dorian Hernandez

Une recette proposée par Dorian Hernandez, Finaliste La Meilleure Boulangerie de France Apprentis

La Magie des Pains - Ile de la Barthelasse Avignon Alexie Valois

Recettes

Le Bretzel de Dorian Hernandez

Une recette proposée par Dorian Hernandez, Finaliste La Meilleure Boulangerie de France Apprentis

© Unsplash

Actualités

Vers moins de sel

Réduire d’environ 10 % la teneur en sel dans le pain en moins de 4 ans

Actualités

Quelques nouveautés à découvrir lors du prochain Sirha Europain

Plus que quelques jours avant l’ouverture du Sirha Europain le 26 mars prochain. Durant 4 jours, Porte de Versailles (hall1), les professionnels de la boulangerie-pâtisserie pourront découvrir les dernières...

Antoine Mollard prend grand soin de sa baguette tradition. © A.Tandeau

Actualités

Boulangerie l’Ami du Pain : le secret pour exploser son chiffre d’affaires

Installé dans un petit village près de Marseille, Antoine Mollard a pulvérisé son prévisionnel dès la première année avec L’Ami du Pain. Un cas d’école qui montre bien que le savoir-faire et la passion...

Actualités

Sirha Europain 2022 : la French Bakery

Il y a ceux qui ont accepté que l’anglais soit la langue universelle et ceux qui n’auront de cesse de s’interroger sur cette mode de « frangliser » le vocabulaire. Comprenez que la couleur est l’avant-garde...

Actualités

À Lyon, le futur se joue aujourd’hui

Initialement prévu en janvier, Sirha Lyon prendra place à Eurexpo du 23  au 27 septembre, pour une édition renouvelée dans un secteur en pleine mutation.

Quasiment chaque lot de farines est contrôlé en panification dans les conditions du fournil. © D. R.

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Banette prône une filière blé-farine-pain à forte valeur ajoutée

Une quête de sens, de qualité et de simplicité, du champ au fournil, a incité le mouvement Banette à passer 100 % de ses farines sous la Charte de production agricole française.

La boulangerie  permet à Geoffroy Guillou d’exprimer  sa créativité.© A. Valois

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Le Panificateur, une boulangerie marseillaise créative

Geoffroy Guillou, dit « le panificateur », se fait une jolie place parmi les boulangers de Marseille. Formé par les Compagnons du devoir et l’INBP, ce maître artisan aime expérimenter, innover et transmettre.

Renaud Dramais et  sa compagne Sylvette,  un duo inspiré aux savoir-faire multiples.©M .Guglielmi

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La Croûte Céleste : le fournil villageois à Robion

En trois mois, la petite boulangerie La Croûte Céleste a fait sa place au cœur d’un village provençal. Éloignée du modèle traditionnel, elle se distingue par la diversité de ses produits et son accueil...

Les levains durs conduits sur des farines complètes sont plus acidifiants. © A.Tandeau

Actualités

Techniques boulangères pour maîtriser les fermentations naturelles : infographie

Les méthodes de panification actuelles font une large place aux levains, aux préfermentations et aux fermentations longues. Comment mieux maîtriser les populations microbiennes présentes naturellement...

La farine de blé dure donne des pains très attractifs. ATANDEAU

Actualités

Comment utiliser le blé dur en boulangerie

Le blé dur est de plus en plus utilisé en boulangerie, que ce soit en panification ou dans la fabrication des pâtes pâtissières. Quels sont ses atouts techniques, organoleptiques et nutritionnels ? Focus...

La fermentation au levain est considérée comme un facteur possible de réduction de la glycémie et de meilleure digestibilité du gluten et des phytates. © A. Dufumier

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Pain : découverte de la synergie entre santé et nutrition

Les régimes alimentaires évoluent avec les évolutions sociétaleset les prescriptions liées au diabète, aux allergies, à l’obésité… Dans ce contexte, la consommation de pain est parfois remise en cause....

En matière d’association mets-pains, une règle de progressivité sert de repère pour un repas harmonieux. © La Toque

Actualités

Quels pains pour quels plats : trouver les bons accords

L’association du pain et des plats est essentielle à la réussite des repas festifs, tels ceux de Noël ou du Nouvel An. Pour susciter l’harmonie, tout est une question de dosage entre contraste et résonance...

© UNSPLASH

Actualités

Tout savoir sur la nigelle et son usage en boulangerie

Cette graine noire très connue autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest asiatique apporte une note subtilement épicée aux pains et brioches.

Champ de culture du Rouge de Bordeaux. Agribio 04

Actualités

Un pain bio 100 % provençal

Le pain estampillé Blé paysan bio porte les valeurs d’une filière panicole démarrée en 2019 dans le Vaucluse et les Alpes-de-Haute-Provence.

Nommé matlouh en Algérie, et batbout au Maroc,  ce pain à la semoule est apprécié pour son moelleux.  © ALF photo - stock.adobe.com

Actualités

Le matlouh, un pain algérien

À base de farine et de semoule, ce petit pain levé arabe se distingue par son moelleux, à apprécier en format familial ou individuel.

La filière Blés paysans du bocage vendéen est portée par la minoterie Planchot, de Saint-Paul-en-Pareds (Vendée). © A. Mabire

Actualités

Nouvelle filière Blés paysans du bocage vendéen

Portée par la minoterie Planchot, en Vendée, la filière Blés paysans du bocage vendéen a été présentée le 18 mars à la presse. Sébastien Roy, boulanger-pâtissier à Pouzauges, accueillait l’événement.