Recettes
Damien Baccon,  pain au lait à l'encre de seiche. © Alexie Valois
Damien Baccon, pain au lait à l'encre de seiche. © Alexie Valois

Recette Pain au lait à l’encre de seiche (Damien Baccon)

Produit signature du chef Damien Baccon, chef boulanger et formateur à l’Institut culinaire de France.

INGREDIENTS

• Farine de gruau 1500 g

• Lait froid 875 g

• Sel 30 g

• Levure 30 g

• Sucre 60 g

• Encre de seiche 25 g

• Beurre 300 g

 

FINITION

• Jaunes d’œufs QS

• Encre de seiche QS

• Fleur de sel QS

Type de matériel : Pétrin à spirale.

ETAPES

Incorporation : Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf le beurre et l’encre de seiche

Frasage : 7 minutes.

Pétrissage 1 : 7 minutes avec le beurre et 2 min en deuxième

Pétrissage 2 : Diviser la masse en 2 et ajouter l’encre de seiche dans une partie. Pétrir afin d’obtenir un mélange homogène.

Pointage : 30 minutes.

Abaisse : Blanche 60 x 30 cm / Noire 30 x 30 cm

Détente : 20 minutes au congélateur.

Tourage : 2 tours simples comme le croissant avec la masse noire à l’intérieur

Abaisse : Etaler le pâton a 9 mm.

Détente : 1 heure au congélateur

Coupe : Utiliser la règle et le couteau de tour 3 cm / 5 cm

Stockage : Au congélateur bien filmé.

Décongélation : 1 heure

Apprêt : 1 heure 30 à 25 °C

Dorure : Dorer avec mélange jaunes d’œufs et encre de seiche.

Température de Cuisson : 230 °C

Temps de cuisson : 7 minutes oura ouvert + 3 min oura fermé.

Ressuage sur grille.

Présentation des petits pains au lait à l’encre de seiche -

Damien Baccon - Institut culinaire de France

Présentation des petits pains au lait à l’encre de seiche

Damien Baccon - Institut culinaire de France

Damien Baccon pain au lait à l'encre de seiche

Alexie Valois

Présentation des petits pains au lait à l’encre de seiche

Damien Baccon - Institut culinaire de France

Présentation des petits pains au lait à l’encre de seiche-

Damien Baccon - Institut culinaire de France

Présentation des petits pains au lait à l’encre de seiche -

Damien Baccon - Institut culinaire de France

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.