Recettes

Recette Gâteau breton, par Thierry Lucas

Boulangerie des Plomarc’h (Douarnenez)

Pour 10 gâteaux de 6 parts

Ingrédients

- 1 000 g de beurre

- 1 000 g de sucre

- 1 700 g de farine type 45 à type 65

- 20 g de levure de chimique

- 900 g de jaunes d’œufs

L’astuce de Thierry : « Pour bien les pétrir, il est important que tous les ingrédients soient à la même température, de préférence tempérée. »

Préparation

Placer tous les ingrédients dans la cuve de pétrissage pendant 2 min à vitesse lente. Quand le mélange est quasi homogène, terminer de pétrir la pâte manuellement sur le plan de travail.

Pour un gâteau de 6 personnes, mettre 700 g de la pâte obtenue dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Dorer à l’œuf, rayer à la fourchette en losange. Cuire environ 35 min à 180°C.

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