Pour environ 20 petits sablés
Ingrédients
Sablés
- 2 g de feuilles de romarin frais
- 85 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
- 35 g de poudre de noisette
- 20 g de noisettes torréfiées à sec
- 20 g (1 unité) de jaune d’œuf
- 70 g de farine
- 1,5 g de fleur de sel
Caramel au beurre salé
- 85 g de crème liquide entière
- 35 g de sirop de glucose
- 50 g de sucre
- 10 g de chocolat au lait
- 20 g de beurre demi-sel
Finition
- 20 noisettes entières

Préparation
Sablés
Préchauffer le four à 170 °C.
Ciseler finement le romarin.
Dans un cul-de-poule ou au robot (feuille), mélanger le beurre mou, le sucre glace, la poudre de noisette et les noisettes hachées finement.
Ajouter le jaune d’œuf, puis la farine, la fleur de sel et le romarin ciselé.
À l’aide d’une poche à douille, garnir des moules en silicone de diamètre 5 cm (15 g/empreinte).
Enfourner et cuire 15 minutes jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.
Les laisser refroidir.
Caramel au beurre salé
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et le sirop de glucose.
En parallèle, dans une autre casserole, faire fondre la moitié du sucre jusqu’à ce qu’il soit « liquide », puis ajouter le reste de sucre, afin de réaliser un caramel à sec.
Lorsque le caramel a une jolie couleur brune, déglacer avec la crème chaude.
Cuire le caramel à 106 °C.
Le débarrasser dans un bol, et lorsque la température atteint 75 °C, ajouter le chocolat. Incorporer le beurre à 35 °C et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Réserver jusqu’à refroidissement complet.
Finition
À l’aide d’une poche munie d’une douille n° 10, pocher une boule de caramel au centre des sablés.
Décorer avec des copeaux de noisette réalisés à la mandoline.