Pour 8 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 05
Ingrédients
- 240 g de farine de blé T65
- 120 g de poudre d’amandes
- 4 poires conférence (800 g)
- 4 cuil. à s. de sucre roux de canne
- 2 pots de yaourt nature
- 40 ml de lait
- 40 g de noisettes décortiquées
- 40 g de beurre doux
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Vanille en gousse (facultatif)
Préparation
Préparer les poires poêlées :
Peler et couper les poires en dés.
Dans une poêle chaude, les faire revenir à feu moyen : les faire dorer et caraméliser dans leur jus pendant 15 min.
Suggestion : Ajouter de la cannelle ou de la vanille en gousse pour parfumer les poires.
Préparer le gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d’amandes, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sucre, la cannelle et la pincée de sel.
Dans un bol, faire fondre le beurre et le mélanger avec le yaourt et le lait.
Ajouter progressivement le bol liquide au saladier sec.
Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à gâteau (18 cm de diamètre pour 8 parts) préalablement huilé ou beurré.
Disposer les poires poêlées sur le dessus puis les noisettes entières et/ou concassées.
Enfourner pour 50 min de cuisson, en vérifiant avec une pointe de couteau.
Démouler le gâteau une fois refroidi.
À déguster tiède ou froid, en collation ou au petit déjeuner.