Recettes
Colombier de la Pentecôte par Mireille Levetti.
Colombier de la Pentecôte par Mireille Levetti. © A. VALOIS

Le Colombier

Le Colombier est un gâteau de voyage préparé à Marseille au moment de la Pentecôte depuis le début du XXe siècle. Également appelé “gâteau porte-bonheur” il se transportait facilement pour être dégusté lors d’un après-midi en famille au cabanon de bord de mer. À l’intérieur y est cachée une petite fève blanche en forme de colombe. Le dicton dit : “Qui la colombe tirera, dans l’année se mariera.”

Pour 2 Colombiers (8 personnes)

Étape 1

Ingrédients

- 400 g de pâte d’amandes à 50 %

- 100 g de kirsch de bonne qualité

- 180 g de jaunes d’œufs

- QS d’arôme d’orange

Préparation

Blanchir à la feuille la pâte d’amandes avec les jaunes d’œufs.

Une fois le mélange bien mousseux et homogène, y incorporer en filet le kirsch et l’arôme d’orange.

Étape 2

Ingrédients

- 120 g de farine

- 40 g de maïzena

- 10 g de levure chimique

Préparation

Mélanger les poudres ensemble et les tamiser.

Étape 3

Ingrédients

- 270 g de blancs d’œufs

- 160 g de sucre

- 1 goutte de colorant rouge

Préparation

Monter les blancs en neige avec le colorant et les serrer en versant le sucre en 3 fois.

Le Colombier. (© A. VALOIS)

Étape 4

Ingrédient

- ½ melon confit au kirsch pendant 1 mois coupé en tranches

Préparation

Incorporer les blancs au mélange pâte d’amandes-jaunes d’œufs puis y verser les poudres en pluie. Remplir d’un tiers un moule ovale beurré. Tapisser la préparation de tranches de melon confits. Déposer une colombe en porcelaine, puis recouvrir le tout jusqu’au 3/4 du moule.

Enfourner pendant 20 min à 170° C.

Étape 5

Siroter le Colombier à sa sortie du four avec :

- 100 g de sucre

- 100 g d’eau

- 20 g de kirsch

Étape 6

Ingrédients

- 200 g d’amandes hachées

- 1 goutte de colorant vert

- Nappage chaud

Préparation

Torréfier la moitié des amandes hachées, et les colorer en vert.

Mélanger toutes les amandes, puis les coller sur le Colombier, préalablement nappé avec un nappage chaud.

Étape 7

Décorer le Colombier d’une bande de pâte d’amandes verte avec l’inscription “Colombier” et agrémenter d’une deuxième colombe en porcelaine.

À lire également

Recettes artisan

Nanaimo bars

Friandises emblématiques du Canada, les Nanaimo bars sont composés de crackers, de noix, de noix de coco, de crème vanillée et de chocolat. Une recette facile et originale, tirée de l’ouvrage Petits et...

Recette marque

Galette des Rois façon brownie chocolat-noisette

Réalisée avec un feuilletage chocolat, l’intérieur de cette galette très moelleux façon brownie offre une recette ultra-gourmande. Tendance et facile à réaliser, elle répond à une clientèle en quête de...

Sandwich et burger

Quesadillas au Camembert de Normandie

Un mélange de terroir et d'exotisme, pour des snacks estivaux savoureux d'inspiration mexicaine.