Pour 2 Colombiers (8 personnes)
Étape 1
Ingrédients
- 400 g de pâte d’amandes à 50 %
- 100 g de kirsch de bonne qualité
- 180 g de jaunes d’œufs
- QS d’arôme d’orange
Préparation
Blanchir à la feuille la pâte d’amandes avec les jaunes d’œufs.
Une fois le mélange bien mousseux et homogène, y incorporer en filet le kirsch et l’arôme d’orange.
Étape 2
Ingrédients
- 120 g de farine
- 40 g de maïzena
- 10 g de levure chimique
Préparation
Mélanger les poudres ensemble et les tamiser.
Étape 3
Ingrédients
- 270 g de blancs d’œufs
- 160 g de sucre
- 1 goutte de colorant rouge
Préparation
Monter les blancs en neige avec le colorant et les serrer en versant le sucre en 3 fois.

Étape 4
Ingrédient
- ½ melon confit au kirsch pendant 1 mois coupé en tranches
Préparation
Incorporer les blancs au mélange pâte d’amandes-jaunes d’œufs puis y verser les poudres en pluie. Remplir d’un tiers un moule ovale beurré. Tapisser la préparation de tranches de melon confits. Déposer une colombe en porcelaine, puis recouvrir le tout jusqu’au 3/4 du moule.
Enfourner pendant 20 min à 170° C.
Étape 5
Siroter le Colombier à sa sortie du four avec :
- 100 g de sucre
- 100 g d’eau
- 20 g de kirsch
Étape 6
Ingrédients
- 200 g d’amandes hachées
- 1 goutte de colorant vert
- Nappage chaud
Préparation
Torréfier la moitié des amandes hachées, et les colorer en vert.
Mélanger toutes les amandes, puis les coller sur le Colombier, préalablement nappé avec un nappage chaud.
Étape 7
Décorer le Colombier d’une bande de pâte d’amandes verte avec l’inscription “Colombier” et agrémenter d’une deuxième colombe en porcelaine.