Recettes
© Yannick Le Merlus

Glace rose-pistache

Avec l’arrivée des beaux jours, cette recette de glace rose-pistache du livre Délices de roses vous apportera fraîcheur et douceur.

Pour 2 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson des biscuits à la rose : 15 min

Matériel : sorbetière, moules en forme de rose, mixeur, chinois, papier sulfurisé

Ingrédients

Glace à la rose

- 250 g de pétales de roses (lavés, essuyés, sans la partie blanche)

- 30 cl de lait entier

- 1 tasse à café de crème fleurette

- 4 jaunes d’œufs bio

- 1 jus de betterave rouge cuite (pour faire du rose)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 goutte d’huile essentielle de rose de Damas bio

Glace à la pistache

- 30 cl de lait entier

- 1 tasse à café de crème fleurette bio

- 4 jaunes d’œufs

- 100 g de pistaches nature moulues (ni salées ni sucrées)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 goutte d’huile essentielle de rose de Damas bio

Biscuits à la rose

- 200 g de farine T55

- 180 g de beurre mou

- 1 goutte d’huile essentielle de rose de Damas bio

- 1 œuf entier

- 1 petit sachet de levure alimentaire

- 5 cl de lait entier

- 1 pincée de sel

- 50 g de sucre cassonade

- 2 prunes ou 2 clémentines confites (Florian)

- Un jus de betterave rouge cuite (pour la couleur)

(© Yannick Le Merlus)

Préparation

Glace à la rose

Faites chauffer l’eau de rose bio, la crème fleurette et les pétales de roses parfumés dans une casserole.

Retirez la casserole du feu à la première ébullition. Faites infuser à couvercle fermé les pétales de roses durant 30 min.

Après infusion, retirez les pétales de roses. Chinoisez la crème.

Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Incorporez le jus de betterave rouge. Quand la préparation est mousseuse, incorporez la crème de rose. Mélangez à la spatule.

Remettez à feu très doux la crème à chauffer jusqu’à ce qu’elle épaississe (sans la faire bouillir !). La crème doit ressembler à une crème anglaise rose. Versez la crème anglaise à la rose dans la sorbetière.

Faites prendre la sorbetière au congélateur durant 2 ou 3 h (vérifiez sa prise à l’état de glace). Quand elle est dure, disposez des pétales de rose hachés au fond des moules à la forme de rose, puis une petite quantité de glace à la rose (à moitié des moules).

Remettez les moules au congélateur en les recouvrant d’une feuille de papier sulfurisé.

Glace à la pistache

Suivez le même déroulement que la glace à la rose (sans le jus de betterave).

Biscuits à la rose

Dans le bol du robot mixeur, disposez tous les ingrédients (sauf les pétales de roses).

Allumez le four à 180 °C (Th. 6).

Disposez des petits paquets de pâte rose en les espaçant sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Piquez sur chacun un morceau de prune ou de mandarine confite. Tapez la plaque pour étaler la pâte.

Laissez cuire les biscuits à la rose environ 15 min. Sortez-les du four quand ils ont une jolie couleur dorée. Disposez-les sur une grille à température ambiante.

Au moment de servir, démoulez les rosaces de glace rose-pistache. Servez-les rapidement dans de jolies coupes en verre avec les biscuits à la rose.

Les biscuits à la rose se conservent dans une boîte en fer rangée au sec.

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