Vente
Yannick Delpech.
Yannick Delpech. © DR

Sandyan : un écrin de gourmandises

La pâtisserie toulousaine ouverte il y a dix ans par le chef étoilé Yannick Delpech est à l’image de ses convictions : élégante et engagée.

Telles des œuvres d’art, les pâtisseries fines de Sandyan sont exposées dans des écrins de verre. Un régal pour les yeux, avant un enchantement des papilles. Cette pâtisserie-salon de thé ouverte en 2013 dans le centre historique de Toulouse porte les prénoms agrégés de ses fondateurs : Sandrine Batard (qui a depuis quitté l’aventure) et Yannick Delpech.

© Bérengère Lafeuille - Les gâteaux sont présentés en vitrines comme des oeuvres d'art entre lesquelles le client est invité à circuler.

Pour celui qui fut le plus jeune chef étoilé de France à 24 ans, avec son restaurant l’Amphitryon installé à Colomiers, en Haute-Garonne déjà, l’ouverture de Sandyan a concrétisé un « rêve de gosse ». « Après huit ans de pâtisserie pure en boutique, je suis arrivé par hasard dans la cuisine, mais mon rêve ne m’a jamais quitté, confie-t-il. Après quinze ans, je l’ai réalisé en ouvrant Sandya­n. »

© Bérengère Lafeuille - Des entremets.

Auréolé de deux macarons par le guide Michelin, il ne pouvait viser que du haut de gamme. « Mon idée était d’amener en boutique des desserts de restaurant : dans les goûts, les textures, la façon de les apporter à la fin d’un repas, détaille Yannick Delpech. Mais en boutique, il faut des gâteaux qui tiennent pendant sept heures : c’est compliqué, très différent d’un restaurant. Et je me suis rendu compte qu’en magasin, les gens veulent plutôt trouver des gâteaux traditionnels, des millefeuilles… On aime la créativité de temps en temps, mais on se réconforte au quoti­dien avec des pâtisseries connues. »

© Bérengère Lafeuille - Des éclairs et des choux gourmands.

Les vendeuses confirment : à côté de créations plus originales, le succès du flan vanille, de la tarte Tatin et du paris-brest ne faiblit jamais. Yannick Delpech éclate de rire : « J’ai ouvert Sandyan en pensant être totalement différent des autres, mais, finalement, je fais beaucoup de gâteaux traditionnels ! »

Des pâtisseries au design poétique

C’est une demi-vérité. Déjà, le design de ses réalisations sort de l’ordinaire. Certaines pâtisseries individuelles aux intitulés poétiques (Larme de joie, Éclat de rire, etc.) sont dessinées comme des pièces uniques qui s’imbriquent pour reconstituer un entremets à partager.

© Bérengère Lafeuille - Présentées sous forme d'"éclats", les pâtisseries individuelles peuvent s'assembler pour reconstituer un gâteau familial.

Ensuite, nulle part ailleurs on n’a vu d’Œufs à la coque, la signature du chef. Un vrai « dessert de restaurant », qui fut créé pour le menu de Pâques 2000 de l’Amphitryon.

© Bérengère Lafeuille - Entremets signature de la maison : les Œufs à la coque au coulis de mangue et leurs mouillettes feuilletées.

Depuis, l’entremets au coulis de mangue et ses mouillettes de pâte feuilletée sucrée n’ont jamais quitté la boutique. Ou presque. « Il est très demandé, mais je le retire en été en expliquant aux clients que ce n’est pas la saison idéale pour la mangue fraîche », précise le chef, qui martèle son attachement aux saisons et aux fruits frais : « J’y tiens absolument, absolument ! » Sous le ton affable pointe l’énervement. «Cela m’ennuie de voir de grands pâtissiers servir des fruits rouges en hiver en parlant de développement durable… Et ce n’est pas la faute des clients ! Si l’on explique nos choix, ils s’adaptent bien ; mais si on vend un macaron aux framboises fraîches en plein hiver, ils l’achètent ! »

© Bérengère Lafeuille - Tartelettes aux pralines roses.

« Amener en boutique des desserts de restaurant », Yannick Delpech

Ce discours engagé est mis en pratique dans son restauran­t Des Roses et des Orties, ouvert en lieu et place de l’Amphitryon, qui ne vise plus les étoiles mais revendique un ancrage dans le terroir. Au sous-sol de l’établissement situé à 10 km de Toulouse se trouve le labo où sont réalisées les pâtisseries de Sandyan, et de ses cuisines sortent les bentos macro­biotiques proposés le midi dans la boutique : quatre portions de légumes et de poisson pour 20 €, à emporter ou à déguster sur place, à l’étage. Pour les bourses moins garnies, l’option sandwich et dessert est à 10 €. Un grand soin est porté à la qualité nutritionnelle de l’offre, salée comme sucrée – cette dernière étant élaborée avec « le moins de sucre possible ».

© Bérengère Lafeuille - Pour le déjeuner, des sandwichs haut de gamme avec un pain original (au charbon, tigré, etc.).

En 2020, Yannick Delpech s’est aussi lancé dans la boulangerie. Une suite logique pour celui qui trouve triste de manger un repas sans pain, mais mange volontiers du pain sans repas — « comme un gâteau ». Il a suffi d’un déclic : « Un jour j’ai rencontré un boulanger, on a parlé de pain, on a fait des essais, et on a lancé la boulangerie ! »

© Bérengère Lafeuille - Une gamme de pains variés a été développée : au maïs, aux graines, au charbon, etc.

Trois boulangers élaborent les pains destinés au restaurant et à Sandyan, fabriqués à base de farine Culture Raisonnée Contrôlée du Tarn et de levain naturel. Ils s’autorisent des fantaisies, comme le pain « du stade toulousain », coloré en noir et rouge grâce à du charbon actif (aux vertus digestives) et à de la poudre de betterave­s.

© Bérengère Lafeuille - Une gourmandise régressive : le fondant au chocolat et ses douceurs, 100 % sans gluten.

Des vitrines alléchantes

Des biscuits de voyage, pâtes à tartiner ou bonbons de chocolat viennent souvent au dernier moment alourdir le panier des clients. La conception du magasin favorise ces achats impulsifs. Après avoir déambulé entre les vitrines et arrêté son choix, le client est laissé seul le temps que la vendeuse prépare la commande dans l’arrière-boutique. Il suffit de quelques minutes d’attente dans les rayons alléchants pour se laisser tenter… Les invendus partent en fin de journée grâce aux applications antigaspi Too Good To Go ou Phénix.

© Bérengère Lafeuille - Les gâteaux sont présentés en vitrines comme des oeuvres d'art entre lesquelles le client est invité à circuler.

La baisse du pouvoir d’achat des ménages devient un sujet de préoccupation pour Yannick Delpech, alors que la facture énergétique a triplé en un an. « La qualité des matières premières reste mon cheval de bataille, réaffirme-t-il. Nous sommes donc un peu plus cher qu’une pâtisserie toulousaine classique. Mais si demain je dois utiliser des produits au rabais pour tenir mes coûts, j’arrête. »

© Bérengère Lafeuille - Des cookies variés.
À lire également
Complémentaires, Lucie et Jacky Jeannière partagent une même vision pour leur entreprise.

Vente

Lucette : l’authenticité pour tous

Au quotidien, la boulangerie-pâtisserie Lucette, installée en Vendée, aux Sables d’Olonne, combine rationalisation et gourmandise. Une formule gagnante en ces temps compliqués.

Cécile et Nicolas Bécam.

Vente

Maison Bécam, l’artisanat à grande échelle

Depuis 2005, l’enseigne angevine fondée par Cécile et Nicolas Bécam s’est structurée sur tous les plans — financier, commercial et architectural — bâtissant un concept, aujourd’hui à maturité.

Annoncez vos congés (été, hiver, ponts, etc.) pour permettre à vos clients d’intégrer et d’anticiper vos périodes de fermeture.

Vente

Communiquez… à la bonne heure !

Horaires atypiques, changements de planning, fermeture programmée pour congés, travaux ou exceptionnelle : n’oubliez surtout pas d’en informer votre clientèle.