Actualités
Le meunier Philippe Monteau au moulin Saint Joseph de Grans (Bouches du Rhône).
Le meunier Philippe Monteau au moulin Saint Joseph de Grans (Bouches du Rhône). ©Blé Paysan BIO

PROVENCE Valoriser des variétés paysannes de blé, du grain au pain

Le 3 avril prochain à Grans (Bouches-du-Rhône), les acteurs de la filière panicole Blé Paysan BIO proposent à une vingtaine de boulangers du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône un après-midi d’échanges sur les variétés anciennes de blé.

Le meunier Philippe Monteau reçoit au moulin Saint Joseph (https://moulinsaintjoseph.wixsite.com/lemoulin ) les boulangers qui veulent découvrir la filière. Places limitées, merci de vous inscrire auprès d’Enora Jacob.

De 14 h 00 à 16h30, sont au programme une visite du moulin, et des discussions avec Damien Fornengo, conseiller en grandes cultures et animateur de la filière Blé Paysan BIO, ainsi que deux artisans boulangers de Salon-de-Provence. Mathieu Fillacier (vente au marché) et Alexandre Carloni (Le fournil des demoiselles) témoigneront de leur façon de travailler les farines de blés anciens. Cette filière bio de Provence-Alpes-Côte-d’Azur rapproche aujourd’hui 11 paysans, 12 artisans boulangers et 2 meuniers.

Un second après-midi sera organisé au printemps au Moulin Pichard à Malijai (Alpes-de-Haute-Provence), pour les artisans boulangers de ce département et des Hautes-Alpes.

Contact Blé Paysan BIO : Enora Jacob 07.56.92.22.57, enora.jacob@bio-provence.org

À lire également

Edito

Célébrations en série

L'éditorial du n° 373 du mois de novembre 2025 de la version papier de La Toque magazine.

Agenda

L'agenda des mois de novembre, décembre et janvier 2025-2026

Salon du chocolat, Exp'Hôtel, Sigep world... les grands rendez-vous du secteur en novembre, décembre et janvier.

L'ensemble des membres du jury et les organisateurs, aux côtés de Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires.

Concours

Concours de la pâtisserie durable : une « belle évolution » pour cette 2e édition

Fin octobre s’est déroulé le prix du concours La Pâtisserie durable, organisé par la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon. Découvrez le palmarès de cette édition 2025, présidée par Pierre...