Actualités
© Paris Cafe Festival

Evénement : 4ème édition du Paris Café Festival mi mai

Le 1er festival dédié aux professionnels et amateurs de café revient au Carreau du Temple en plein cœur du Marais, du 13 au 15 mai prochain. Les objectifs ? Faire découvrir les richesses du café de spécialité, du grain à la tasse, et fédérer une véritable communauté qui chaque année célèbrera la culture-café.

3 jours de festivités au Carreau du Temple

Devenu un rendez-vous incontournable des coffee lovers (en 2022 : 4 500 visiteurs, 60 exposants et 300 Kilos de café dégustés), le Paris Café Festival s’installe cette année au Carreau du Temple, après 3 années passées au Cent-Quatre (nous y étions !). Cette édition sera encore plus riche en rencontres, conférences, dégustations et des compétitions inédites.

Championnat de France : 2 épreuves à ne pas manquer

Cette année, le Paris Café Festival accueille 2 épreuves des championnats de France de Café, organisées par la section française de la Specialty Coffee Association (SCA), pour le plus grand plaisir des visiteurs :

PCFlogosolid2021.png
- Brewer’s Cup qui met en valeur l’artisanat du café filtré à la main favorisant l’extraction manuelle du café et l’excellence du service. - Cup Tasters qui récompense le professionnel le plus rapide et le plus précis dans la dégustation de café de spécialité d’origines différentes. Les qualifications auront lieu les samedi et dimanche. Les 3 finales se dérouleront le lundi, devant leurs pairs. Les gagnants décrocheront alors leurs billets pour les championnats du monde à Athènes, du 22 au 24 juin 2023.

- Le Latte Art Live Les meilleurs baristas réaliseront des démonstrations de dessins originaux à la mousse de lait ou de boissons végétales. Des initiations seront également proposées au grand public.

Nouveauté 2023 : le tournoi Roast Masters Avant-gardiste, cette compétition célèbre les meilleurs torréfacteurs de la planète avec 7 épreuves inédites à un rythme effréné et des éliminations immédiates. 

Le lab L’espace Lab propose des conférences pour développer sa culture café.

Quelques thématiques 2023 : éco-responsabilité, intelligence artificielle, formation, économie et communication.

(Programme en cours de finalisation)

À lire également

Edito

Célébrations en série

L'éditorial du n° 373 du mois de novembre 2025 de la version papier de La Toque magazine.

Agenda

L'agenda des mois de novembre, décembre et janvier 2025-2026

Salon du chocolat, Exp'Hôtel, Sigep world... les grands rendez-vous du secteur en novembre, décembre et janvier.

L'ensemble des membres du jury et les organisateurs, aux côtés de Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires.

Concours

Concours de la pâtisserie durable : une « belle évolution » pour cette 2e édition

Fin octobre s’est déroulé le prix du concours La Pâtisserie durable, organisé par la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon. Découvrez le palmarès de cette édition 2025, présidée par Pierre...