Actualités
Le tcheurek traditionnel signé du traiteur arménien Mantchouk.
Le tcheurek traditionnel signé du traiteur arménien Mantchouk. © DR

Saveurs d'Arménie : Pâques vaut bien un tcheurek

Pour prolonger les plaisirs de Pâques, inspirez-vous de l’Arménie, où il n’y a pas de fêtes pascales sans tcheurek (ou tcheureg). Une brioche tressée traditionnelle, à la mie dense et au subtil parfum de mahaleb.

Les desserts de Pâques ne se réduisent pas aux œufs (en choco­lat) et autres moulages gourmands. Dans de nombreuses cultures, la fête donne lieu à la préparation de brioches traditionnelles, dont le tcheurek (ou tcheureg) en Arménie.

Le dimanche pascal, il est “dégusté avec petits et grands au petit déjeuner… et à toute heure de la journée !”rapporte le traiteur arménien Mantchouk (Paris, 17e) sur son site internet. Son fondateur Mikaël Petrossian y partage la recette du tcheurek, ainsi que dans son livre de cuisine éponyme paru en octobre dernier chez Hachette Pratique.

Réalisez le tcheurek façon Mantchouk (© DR)

Il se distingue des brioches à la mie filante et aérée par sa texture plutôt dense et son goût parfumé, avec un topping de graines de sésame et de nigelle. « Le mahaleb (ou mahleb), poudre issue de l’amande d’une variété de cerise noire à la légère amertume, lui confère sa saveur particulière », confie Grégory Guerguerian, fondateur de Juni, une “Armenian Bakery” ouverte à Paris (14e) il y a un an.

L’artisan franco-arménien en signe également une version salée au zaatar, ce mélange d’épices levantin, « la cuisine arménienne étant au carrefour de plusieurs influences : turques, orientales, libanaises ». À Marseille, le chef d’origine arménienne Ludovic Turac a hérité de la recette de sa grand-mère, qu’il propose en version traditionnelle et revisitée dans son restaurant Une Table au Sud (2e).

La recette du tcheurek façon Mandchouk

À lire également

Concours

Les lauréats de la 12e édition de la Semaine de l’excellence sont...

Cette édition, qui s'est déroulée à Nancy, accueillait le concours de meilleurs jeunes boulangers et le trophée du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie.

Dossiers

Poudre à crème : l’incontournable pâtissier

Arrivées dans les fournils dans les années 1950, les poudres à crème pâtissière sont devenues indispensables en artisanat. Si les formulations diffèrent d’une marque à l’autre ou d’un mode de préparation...

La crème pâtissière sert de base à de nombreux appareils utilisés en entremets.

Dossiers

Obtenir la crème de la poudre crème : un savoir-faire artisanal

Les poudres à crème pâtissière sont utilisées par les plus grands chefs pâtissiers. Comment choisir la référence la plus adaptée à sa situation ? Comment optimiser le goût du produit fini ? Conseils de...