Chocolaterie
Couverture @ Matthieu Cellard
Couverture @ Matthieu Cellard

Edition Livre : à l’occasion des 140 ans de la chocolaterie Weiss, sortie de Audaces de chocolat (Éditions de La Martinière).

La journaliste Claire Pichon nous invite dans les coulisses de la chocolaterie, pour partir à la rencontre de son fondateur visionnaire, Eugène Weiss.

L’occasion pour une vingtaine de Chefs de livrer des recettes raffinées autour du chocolat Weiss - entre autres Sébastien Bras, Jonathan Chauve, Grégory Doyen, François Gagnaire, ou encore Régis et Jacques Marcon.

À l’occasion des 140 ans de la chocolaterie française et artisanale Weiss, pâtissiers émérites et artisans engagés, soit plus de vingt chefs français et étrangers, livrent leurs recettes de pâtisseries, entremets et autres créations chocolatées.

Source d’inspiration pour les plus grands créateurs de la gastronomie depuis 1882, Weiss, Entreprise du Patrimoine Vivant, perpétue une tradition d’excellence au service d’un chocolat d’exception, avec une modernité sans cesse renouvelée.

Dans un ouvrage richement illustré, la journaliste Claire Pichon nous invite dans les coulisses d’une des plus anciennes chocolateries françaises, pour partir à la rencontre de son fondateur visionnaire, Eugène Weiss et de ses hommes et femmes au talent rare.

L’audace de ce fils de vigneron donnera une signature internationalement reconnue à ses créations, ingénieusement pensées pour régaler chefs et gourmets. Ses assemblages créés de la fève à la tablette grâce à une sélection des meilleures origines de cacaos, continuent d’inspirer les plus ingénieuses créations aux artistes du goût, qui lui rendent ici un hommage gourmand à travers plus de 40 recettes élégantes et raffinées.

L’AUTEUR

Ancienne blogueuse (sur « La Plus Petite Cuisine du Monde »), désormais rédactrice en chef des magazines Fou de Pâtisserie et Fou de Cuisine, Claire Pichon est journaliste gastronomique et auteure de plusieurs livres.

LE PHOTOGRAPHE

Photographe culinaire installé à Lyon, Matthieu Cellard possède une patte très reconnaissable. Quand il ne shoote pas pour des magazines régionaux ou spécialisés, il est en mission pour des établissements reconnus : Le 1920 à Megève, Le Quinzième de Cyril Lignac et Le Pur au sein de l’hôtel Park Hyatt Vendôme à Paris...

LES CHEFS

Agnès et Pierre, Béziat Frères, Sébastien Bras, Baptiste Brichon, Patrice Cabannes, Jonathan Chauve, Henri Desmoulins, Marie Dieudonné, Grégory Doyen, François Gagnaire, Marion Goettlé, Jeffery Koo, Kévin Lacote, Clément Le Déoré, Raoul Maeder, Régis et Jacques Marcon, Michaël Pretet, Morgane Raimbaud, Johanna Roques, Christophe Roure, Hari Unterrainer

PARUTION : 7 octobre 2022 – 192 pages – 30 €

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Éric Michaud, directeur général de Puratos France.

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