Concours
La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re).
La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re). © Les Ambassadeurs du Pain

5e Best of Mondial du pain : la France médaillée de bronze à Osaka

La France s’est illustrée lors de la dernière édition du concours Best of Mondial du pain qui s’est déroulée en juin dernier à Osaka, au Japon, décrochant la médaille de bronze.

Un binôme unique, complet et polyvalent, composé d’un titulaire et d’un commis, qui signe une création artistique entièrement réalisée sur place ; sans oublier une stricte égalité entre les équipes, la valorisation du geste pédagogique, ainsi qu’un engagement fort sur la nutrition et l’environnement : tels sont les ingrédients du Best of Mondial du pain. Ce grand concours international organisé pour la première fois à l’initiative de l’association Les Ambassadeurs du pain en 2016, met en avant l’artisanat et la boulangerie sous toutes ses formes.

Les 4 et 5 juin derniers à Osaka, au Japon, en marge de l’Exposition universelle, les six meilleures équipes du Mondial du pain précédent (Belgique, Chine, Corée du Sud, France, Japon, Taïwan) se sont affrontées autour de quatre épreuves : le pain, la viennoiserie, le sandwich et la pièce artistique. Sous l’impulsion du duo tricolore Cédric Ergo et Théo Leclercq, coaché par Laurent Le Bagousse, la France s’est hissée sur la troisième marche du podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re). Une place bien méritée après une victoire en 2023. Le tout sous l’œil d’un prestigieux jury composé notamment d’Alexandre Laumain (vainqueur du 4e Best of Mondial du pain) et présidé par le Meilleur ouvrier de France Thierry Meunier.

La 10e édition du Mondial du pain se tiendra à Nantes, du 19 au 22 octobre 2025, tandis que la prochaine édition du Best Of Mondial du pain, la sixième, est prévue entre janvier 2026 et juin 2027.

À lire également
Chaque membre du jury goûte et note les gâteaux sur des critères très précis.

Concours

22e Fête du gâteau basque : gourmandise et légèreté exigées

Le concours du meilleur gâteau basque a récompensé deux apprentis et trois pâtissiers amateurs lors de la fête traditionnelle du même nom, organisée les 4 et 5 octobre derniers à Cambo-les-Bains, dans...

Les vainqueurs : Lilian Pensuet, Samuel Dejonghe et Dylan Da Silva. À droite : le président de la CNBPF Dominique Anract.

Concours

Meilleur croissant de France : un jeune occitan remporte le concours 2025

Lilian Pensuet, 21 ans, a décroché, ce 8 octobre 2025, la première place du concours national du meilleur croissant au beurre. Cette 6e édition était organisée dans la Drôme par la Confédération nationale...

Concours

WorldSkills : la compétition nationale se déroule mi-octobre à Marseille

À l’occasion de la compétition nationale des métiers WorldSkills, le secteur de la boulangerie-pâtisserie met en avant ses métiers.