Concours
La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re).
La France était sur le podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re). © Les Ambassadeurs du Pain

5e Best of Mondial du pain : la France médaillée de bronze à Osaka

La France s’est illustrée lors de la dernière édition du concours Best of Mondial du pain qui s’est déroulée en juin dernier à Osaka, au Japon, décrochant la médaille de bronze.

Un binôme unique, complet et polyvalent, composé d’un titulaire et d’un commis, qui signe une création artistique entièrement réalisée sur place ; sans oublier une stricte égalité entre les équipes, la valorisation du geste pédagogique, ainsi qu’un engagement fort sur la nutrition et l’environnement : tels sont les ingrédients du Best of Mondial du pain. Ce grand concours international organisé pour la première fois à l’initiative de l’association Les Ambassadeurs du pain en 2016, met en avant l’artisanat et la boulangerie sous toutes ses formes.

Les 4 et 5 juin derniers à Osaka, au Japon, en marge de l’Exposition universelle, les six meilleures équipes du Mondial du pain précédent (Belgique, Chine, Corée du Sud, France, Japon, Taïwan) se sont affrontées autour de quatre épreuves : le pain, la viennoiserie, le sandwich et la pièce artistique. Sous l’impulsion du duo tricolore Cédric Ergo et Théo Leclercq, coaché par Laurent Le Bagousse, la France s’est hissée sur la troisième marche du podium derrière la Chine (2e) et la Corée du Sud (1re). Une place bien méritée après une victoire en 2023. Le tout sous l’œil d’un prestigieux jury composé notamment d’Alexandre Laumain (vainqueur du 4e Best of Mondial du pain) et présidé par le Meilleur ouvrier de France Thierry Meunier.

La 10e édition du Mondial du pain se tiendra à Nantes, du 19 au 22 octobre 2025, tandis que la prochaine édition du Best Of Mondial du pain, la sixième, est prévue entre janvier 2026 et juin 2027.

À lire également
Les candidats de la Le Gall Cup 2025, entourés de leurs commis.

Concours

Le Gall Cup : le Français Florian Persolja remporte le concours international

Le Gall professionnel organisait le 27 juin dernier la 2e édition de la Le Gall Cup, à Saint-Thonan, dans le Finistère. Le thème du concours cette année : Dessert à l’assiette sucré. Six chefs représentant...

JEU-CONCOURS ! Tentez de remporter un lot de poches et douilles

Concours

JEU-CONCOURS ! Tentez de remporter un lot de poches et douilles

La Toque et Iboulange vous proposent de remporter un lot de douilles et ses poches pour réaliser tous vos décors de pâtisseries.

Concours

Prix Goût et Santé 2024 : plus que quelques jours pour candidater !

Participez à la 22e édition du prix Goût et Santé organisé par la MAAF en proposant des recettes originales et surprenantes alliant plaisir et bien-être.