Une expertise« Ce travail de sélection demande aussi un investissement en temps important. Mais c'est une question d'exigence. L'artisan pâtissier est appelé à être un expert sur les matières premières. Sur certaines gammes (tartes Exubérantes), je mets en valeur la forme et la naturalité du fruit par une découpe minimaliste et une cuisson la moins dénaturante possible. Sur d'autres entremets, je peux aussi mixer ou compoter le fruit et l'associer à d'autres parfums afin de trouver un nouvel équilibre intéressant (par ex. pamplemousse de Corse et fleur de rose). »
Le respect de la nature « Mon offre évolue bien sûr avec les fruits du moment. En constatant que chaque saison est caractérisée par une gamme de couleurs assez marquée (par ex. le jaune orangé en hiver avec les agrumes et les fruits exotiques; les verts au printemps avec la rhubarbe et les jeunes pousses), j'ai pris le parti d'arrêter de faire des créations de toutes les couleurs qui attirent les regards en vitrine. Au contraire, je vais chercher à souligner davantage une couleur majeure pour marquer la saisonnalité. Le monochrome sur l'ensemble de mes créations saisonnières s'est imposé naturellement. »
par Armand Tandeau (publié le 6 juillet 2015)