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Les double-compétences sont précieuses dans les entreprises qui doivent faire face à de multiples aléas (Photo : Latoque.fr). Double compétences en boulangerie-pâtisserie (Photo : Latoque.fr).
Les double-compétences sont précieuses dans les entreprises qui doivent faire face à de multiples aléas (Photo : Latoque.fr). Double compétences en boulangerie-pâtisserie (Photo : Latoque.fr).

Interface boulangerie-pâtisserie Les Mentions Complémentaires qui intéressent les entreprises

La MC Pâtisserie boulangère Témoignage de Christophe Kerriel, enseignant en boulangerie au CFA de Cuzon à Quimper (29) – Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Finistère. « Cette mention complémentaire est ouverte aux étudiants en formation initiale qui ont obtenu le CAP Pâtisserie, le CAP Boulangerie ou le CAP connexe boulangerie. Elle permet d'approfondir sa formation sur trois corps de métier : la boulangerie, la pâtisserie et un domaine nouveau pour eux : le traiteur. Ils doivent être capables de monter une gamme de snacking d'assemblage avec des sandwichs bien sûr et divers produits salés usuels (quiches, pizzas, fougasses, feuilletés…) sans oublier le sucré évidemment (tartes aux fruits, flans, éclairs…). En entreprise, les artisans boulangers font en effet de plus en plus de restauration rapide et ils doivent répondre à ce défi en élaborant des produits de qualité, variés et équilibrés, qui correspondent aux manières de manger d'aujourd'hui, à savoir : rapide mais sain. Nos jeunes sont tous insérables en entreprise où ils peuvent y prendre des responsabilités plus élevées. Ils ont tous gagné en vitesse, en organisation, en créativité et en hygiène. »

La MC Boulangerie spécialisée Témoignage de Franck Barbalat, formateur en boulangerie au CFA du Pays de Montbéliard à Béthoncourt (25).« Ouverte aux CAP boulanger, elle permet d'approfondir la viennoiserie (aux fruits, à la crème, brioche au beurre…) et les techniques de panification particulières telles que les pains spéciaux (aux fruits, céréales, épices…), les pains régionaux et les pains européens. Elle complète et consolide surtout la partie professionnelle vue succinctement en CAP. Elle apporte de ce fait une vraie compétence boulangère intéressante pour les entreprises qui cherchent à innover et à diversifier leur offre. Les jeunes diplômés sortant de MC ont une plus grande maturité, davantage d'expérience et ont gagné en créativité. Ils maîtrisent les pâtes dures et surhydratées et les longues fermentations. Ils sont certes mieux payés que les CAP, mais ils sont aussi plus productifs, plus autonomes et plus ouverts. Ils seront à l'aise dans tous types d'entreprises et pourront donc évoluer facilement dans leur carrière. La MC Boulangerie spécialisée est destinée à ceux qui ne veulent pas trop pousser leurs études et qui sont « limites » en technologie. Pour les étudiants qui ont plus de facilités sur la théorie et qui veulent aller plus haut, le BP boulangerie (2 ans d'études) est recommandé. Cela dit, la MC leur apportera un très bon niveau pour suivre la pratique exigée en BP, mais les cours théoriques vus en MC n'apportent guère plus de connaissances qu'en CAP. »

Propos recueillis par Armand Tandeau (publié le 26 février 2016)

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