Gâteaux et biscuits
L’ultra-gourmand Flanboyant à la noisette, un des parfums best-sellers, se met en scène à Lyon et sur les réseaux sociaux. © B. Guicheteau
L’ultra-gourmand Flanboyant à la noisette, un des parfums best-sellers, se met en scène à Lyon et sur les réseaux sociaux. © B. Guicheteau

tendance Au Pain des Traboules, le Flanboyant fait le buzz

Surfant sur les tendances, un boulanger lyonnais a parié sur le flan pour développer sa visibilité et sa notoriété sur les réseaux sociaux.

Adoré ou détesté, le flan ne laisse personne indifférent. Depuis quelques années, cette pièce maîtresse de la pâtisserie boulangère connaît un engouement fulgurant, alimenté par des palmarès dans la presse et une communauté croissante de fans. Une tendance remarquée par le boulanger Yohan Noël. A la tête de la boutique lyonnaise Au Pain des Traboules, il profite de la crise sanitaire pour peaufiner sa recette de flan, « bien épais et crémeux, sur une base de pâte brisée, agrémentée de poudre d’amandes ». Il met au point plusieurs parfums et crée une identité particulière pour son produit phare, baptisé le Flanboyant. L’artisan est généreux dans les quantités comme sur les réseaux sociaux, largement alimentés en publications, mettant en scène son dessert signature avec des comptes à son nom. Une stratégie qui fonctionne : son flan est validé par Ju Chalamo, auteur d’un livre sur le sujet, Mes Flans pâtissiers (La Martinière, 2022) et star du genre. Il est même repéré par M, le magazine du Monde.

Plus de 30 parfums disponibles

Le meilleur flan de Lyon

Deux ans après sa création, celui qui se présente comme le meilleur flan de Lyon compte plus de 30 parfums, variables suivant les jours, à l’exception des quatre best-sellers (vanille, pistache, marron, noisette), moteurs de vente en boutique. Au quotidien, Yohan Noël fabrique jusqu’à 30 grands formats et publie les références disponibles en ligne, en incitant ses abonnés à réserver leur part (au prix unique de 3,20 €) et à communiquer sur Instagram : des contenus repris en story.

B. G.
À lire également
Galette à la cacahuète

Gâteaux et biscuits

Galette à la cacahuète

Pâtisserie traditionnelle française réalisée avec une pâte feuilletée fourrée, la galette se déguste à l’Épiphanie. Pour l’occasion, Jean-Paul Vinouse, chef pâtissier Condifa pour Sébalcé, propose une...

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Gâteaux et biscuits

Recette de petits biscuits pain d’épices et miel pour Noel

Une recette douce et croquante de biscuits de Noël pour patienter avant les Fêtes, imaginée par Secrets de Miel.

Biscuits de Noël.

Gâteaux et biscuits

Les Aventuriers du Biscuit : des petits sablés personnalisables pour Noël

Créé par Marion Pintaux fin 2018, Les Aventuriers du Biscuit vendent des petits sablés entièrement personnalisables 100 % fabriqués et décorés à la main. Idéaux pour un instant gourmand sur mesure ou une...