Pâtisserie

Les candidats de la Le Gall Cup 2025, entourés de leurs commis.

Le Gall Cup : le Français Florian Persolja remporte le concours international

Le Gall professionnel organisait le 27 juin dernier la 2e édition de la Le Gall Cup, à Saint-Thonan, dans le Finistère. Le thème du concours cette année : Dessert à l’assiette sucré. Six chefs représentant...

Actualités

Cookies XXL : donnez du volume à vos biscuits

Entré dans le top 5 des produits de snacking sucrés préférés des Français, le cookie se réinvente au format XXL. Une tendance qui répond à une envie de lâcher-prise gourmand.

Christophe Michalak.

Rencontres

Christophe Michalak : un chef pâtissier inarrêtable

Il voulait être super-héros. Il enchante finalement nos papilles. Champion du monde de Pâtisserie en 2005, Christophe Michalak a, dès son apprentissage, souhaité faire partie des « élites ». Rencontre...

Maxime Frédéric a reçu le prix du Pâtissier le plus créatif au monde.

Pâtisserie

La Liste a remis ses prix spéciaux pâtisserie 2025

Le 16 juin dernier à l’Hôtel des Invalides, à Paris, le célèbre guide de voyage a remis des prix à quelque 36 chefs pâtissiers exerçant dans 18 pays. L’Italien Iginio Massari a reçu le prix d’Honneur tandis...

Cette création est la fruit de la collaboration entre le chef Étienne Leroy de la maison Lenôtre et Adriana Karembeu.

Pâtisserie

Fête des mères : cadeaux gourmands, gâteaux d’exception

La Fête des mères, dimanche 25 mai, est l’occasion d’offrir et de partager les créations des plus grands chefs pâtissiers. Ou de s’en inspirer. En voici quelques-uns.

L'hôte du jour, Patrick Gelencser et ses fils Matthias et Emerick.

Salons

Le partage au cœur des Rencontres internationales de printemps Relais Desserts

Du 11 au 14 mai derniers, la crème de la pâtisserie, réunie au sein de l’association Relais Desserts, avait rendez-vous en Vendée, sur l’invitation du maître chocolatier local Patrick Gelencser.

Nina Métayer.

Rencontres

Nina Métayer : cheffe boulangère !

La pâtisserie, et maintenant la boulangerie. Ou plutôt, un retour à la boulangerie. Après « des années de patience », la cheffe Nina Métayer a repris en novembre 2024 deux boutiques à La Rochelle, là ou...

Une magnifique création en forme de fleur rappelant le printemps pour Nina Métayer.

Fêtes

Pâques : les gâteaux de haut vol des grands chefs pâtissiers

Aux côtés des traditionnels œufs en chocolat et fritures, les entremets et les fameux nids de Pâques s’invitent sur la table. Sélection des plus belles créations à partager pour l’occasion.

Les agrumes, plantés en 2021, ont donné leurs premiers fruits cet automne.

Ingrédients

Un verger alimente la pâtisserie de la boulangerie Navarrine

À Ogeu-les-Bains, la boulangerie Navarrine fait pousser ses propres fruits, dont des agrumes. Eh oui, c’est possible, même dans le Piémont pyrénéen.

Incarner son message pour mieux capter l’audience, comme le boulanger Laurent Bocquet @lamagiedespains.

Dossiers

Sur Insta, YouTube, TikTok : les artisans prescripteurs, ce sont eux

Chefs, artisans, professionnels ou autodidactes, créateurs de contenus… Il existe divers profils d’influenceurs en boulangerie-pâtisserie. Leurs points communs : une passion pour le métier, de (très) nombreux...