Pâtisserie

Margot MOURA et Quentin JOLY-VUILLEMIN remportent la finale régionale Nord Ile-de-France du 49e Championnat de France du Dessert

Margot MOURA et Quentin JOLY-VUILLEMIN remportent la finale régionale Nord Ile-de-France du 49e Championnat de France du Dessert

Jeudi 26 janvier, le CMA de Valenciennes a accueilli la Finale Régionale Nord-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés...

La France, seconde de la Coupe du monde de la patisserie

Actualités

La France, seconde de la Coupe du monde de la pâtisserie

Très actuel, le thème de cette Coupe du monde de la pâtisserie était le changement climatique. Les 54 candidats avaient dix heures pour réaliser leurs créations. Ils y ont mis tout leur savoir-faire et...

Tarte chocolat noisette-caramel aux épices par Angelo Musa, chef pâtissier, pour le Plaza Athénée

Recettes

Tarte chocolat noisette-caramel aux épices

Par Angelo Musa, chef pâtissier, pour le Plaza Athénée

On craque pour ces deux crêpes alvéolée, légères et ultra gourmandes garnies de pâte à tartiner au praliné et des noisettes concassées du Piémont.

Actualités

L'effet Chandeleur : quelques créations de chefs à découvrir pour début février

Les chefs ne manquent pas d'idée pour célébrer les temps forts calendaires pour régaler.

Coupe du Monde de la Pâtisserie. ©Sirha Lyon 2021

Actualités

SIRHA 2023 : les épreuves de la Coupe du Monde de la Pâtisserie dévoilées

Vingt équipes internationales sélectionnées participeront à la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie qui se déroulera au SIRHA à Lyon, le 20 et 21 janvier 2023.

Pâtons avant façonnage

Actualités

96% des apprentis des métiers de l’alimentation recommandent l’apprentissage, selon une étude

Dans le cadre de son baromètre de l’apprentissage mis en place en 2019, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation en détail a enquêté pendant 3 ans...

© B. Guicheteau

Dossier

Index glycémique, la face cachée des sucres

Augmentation des allergies, du diabète, du surpoids… Si l’alimentation n’est pas la seule responsable de ces pathologies, elle participe à l’équilibre nutritionnel et à la santé. La boulangerie-pâtisserie...

L’effet velours valorise immédiatement vos créations. © CSM/Studio Pygmalion

Actualités

Idées créatives pour sublimer les fêtes

Pour préparer la fin d’année, CSM Ingrédients met en avant ses nouveautéset diverses références créatives qui allégeront votre charge de travail tout en apportant une finition haut de gamme à vos entremets....

La jeune pâtissière a dû adapter sa gamme à  la campagne, avec des desserts classiques légèrement modernisés et des tarifs accessibles.

Actualités

Marine, 21 ans, pâtissière entrepreneure

Les jeunes seraient fainéants, laxistes, mal organisés ? Le parcoursde la pâtissière sarthoise Marine Février, jeune patronne, prouve le contraire.

Michael Bartocetti, François Daubinet, Angelo Musa et Nicolas Paciello vont se livrer à 8 démonstrations en live, accessibles gratuitement au public, suivies de rencontres.

Actualités

Les 1er et 2 octobre, le Département de la Moselle met à l’honneur 4 grands noms de la pâtisseriefrançaise originaires de Moselle

Michael Bartocetti, François Daubinet, Angelo Musa et Nicolas Paciello vont se livrer à 8 démonstrations en live, accessibles gratuitement au public, suivies de rencontres.

Formation en ligne pour se perfectionner en pâtissirie : La Box ou la formation

Actualités

Anaïs Hody fait entrer la pâtisserie dans l’univers du Chef en Box

La pâtisserie a le vent en poupe, tout comme la reconversion pour des métiers de sens. Le créneau est saisi par Chef en Box et Pâtisserie en ligne.

Décors pour transformer Halloween en festivités gourmandes.  © France Décor

Actualités

France Décor, innovations pâtissières à dévorer des yeux

Fort d’un savoir-faire de plus de 75 ans, France Décor est le véritable généraliste du décor pâtissier, avec un catalogue riche et varié au service de l’artisan.

© Léo Ségur

Actualités

Rencontre avec Muriel Aublet-Cuvelier, pâtissière youtubeuse, consultante

La cheffe pâtissière expérimentée et enthousiaste enchaîne les succès.

Entremets et tartelettes bombés, avec arrêtes et parois verticales glacés avec Decorgel Plus Neutre, Decorgel Plus chocolat, Decorgel Plus Ivoire et Decorgel Plus Blanc. © PLUMES & GOUDRON STUDIO

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DECORGEL PLUS : 4 glaçages haut de gamme pour des tables de fêtes réussies

Entre magie et gourmandise, les desserts de fête sont l’occasion pour nos artisans d’exprimer leur créativité. Pour les accompagner cette fin d’année, Dawn Foods a mis au point deux nouveaux glaçages simples...

Noël 2022 : des formes, du voyage, des textures et surtout du goût !

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Noël 2022 : des formes, du voyage, des textures et surtout du goût !

La période des fêtes de fin d’année rime avec gourmandise. Cette année encore les papilles frétillent d’avance en pensant aux douceurs à venir !

© PLUMES & GOUDRON STUDIO

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KIT HALLOWEEN 2022 : une solution créative et accélératrice de ventes

Un kit clé en main facile à mettre en œuvre pour animer une période creuse entre la rentrée et les fêtes de fin d’année.

@White Mirror

Actualités

Bocuse d’Or et Coupe du Monde de la Pâtisserie : découvrez les lauréats des sélections américaines 2022.

Les sélections américaines des prestigieux concours de pâtisserie, Coupe du Monde de la Pâtisserie, et de gastronomie, Bocuse d’Or, se sont tenues respectivement les 13 et 14 juillet à Santiago, Chili.

Nouveau logo pour le Mondial des Arts sucrés

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Le Mondial des Arts sucrés 2022 arrive du 28 octobre au 1er novembre

Pour sa 7e édition, le Mondial des Arts sucrés vient à la rencontre du grand public. Rendez-vous du 28 au 31 octobre 2022 lors du Salon du chocolat de Paris.

Déclinaison de recettes de profiteroles minute Philippe Conticini

Actualités

La maison Philippe Conticini inaugure son nouveau bar minute : Le bar à profiteroles

La nouvelle édition annuelle du Bar Minute proposée par la Maison Philippe Conticini revient, afin de se délecter d’un grand classique de la pâtisserie française : les profiteroles. Revisite de la recette...

Jean-Luc Coupel, Kevin Adkins et Estelle Mandard, trois associés autour de valeurs communes.  © B. Guicheteau

Actualités

Maison Coupel, le goût de la transmission

Institution rennaise, la Maison Coupel a fini deuxième du dernier cru de La Meilleure Boulangerie de France sur M6. Nous lui avions consacré un reportage il y a trois ans. Rétrospective.