Pâtisserie

Margot MOURA et Quentin JOLY-VUILLEMIN remportent la finale régionale Nord Ile-de-France du 49e Championnat de France du Dessert

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Jeudi 26 janvier, le CMA de Valenciennes a accueilli la Finale Régionale Nord-Île-de-France du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés...

La France, seconde de la Coupe du monde de la patisserie

Actualités

La France, seconde de la Coupe du monde de la pâtisserie

Très actuel, le thème de cette Coupe du monde de la pâtisserie était le changement climatique. Les 54 candidats avaient dix heures pour réaliser leurs créations. Ils y ont mis tout leur savoir-faire et...

Tarte chocolat noisette-caramel aux épices par Angelo Musa, chef pâtissier, pour le Plaza Athénée

Recettes

Tarte chocolat noisette-caramel aux épices

Par Angelo Musa, chef pâtissier, pour le Plaza Athénée

On craque pour ces deux crêpes alvéolée, légères et ultra gourmandes garnies de pâte à tartiner au praliné et des noisettes concassées du Piémont.

Actualités

L'effet Chandeleur : quelques créations de chefs à découvrir pour début février

Les chefs ne manquent pas d'idée pour célébrer les temps forts calendaires pour régaler.

Coupe du Monde de la Pâtisserie. ©Sirha Lyon 2021

Actualités

SIRHA 2023 : les épreuves de la Coupe du Monde de la Pâtisserie dévoilées

Vingt équipes internationales sélectionnées participeront à la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie qui se déroulera au SIRHA à Lyon, le 20 et 21 janvier 2023.

Pâtons avant façonnage

Actualités

96% des apprentis des métiers de l’alimentation recommandent l’apprentissage, selon une étude

Dans le cadre de son baromètre de l’apprentissage mis en place en 2019, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation en détail a enquêté pendant 3 ans...

© B. Guicheteau

Dossier

Index glycémique, la face cachée des sucres

Augmentation des allergies, du diabète, du surpoids… Si l’alimentation n’est pas la seule responsable de ces pathologies, elle participe à l’équilibre nutritionnel et à la santé. La boulangerie-pâtisserie...

L’effet velours valorise immédiatement vos créations. © CSM/Studio Pygmalion

Actualités

Idées créatives pour sublimer les fêtes

Pour préparer la fin d’année, CSM Ingrédients met en avant ses nouveautéset diverses références créatives qui allégeront votre charge de travail tout en apportant une finition haut de gamme à vos entremets....

La jeune pâtissière a dû adapter sa gamme à  la campagne, avec des desserts classiques légèrement modernisés et des tarifs accessibles.

Actualités

Marine, 21 ans, pâtissière entrepreneure

Les jeunes seraient fainéants, laxistes, mal organisés ? Le parcoursde la pâtissière sarthoise Marine Février, jeune patronne, prouve le contraire.

Michael Bartocetti, François Daubinet, Angelo Musa et Nicolas Paciello vont se livrer à 8 démonstrations en live, accessibles gratuitement au public, suivies de rencontres.

Actualités

Les 1er et 2 octobre, le Département de la Moselle met à l’honneur 4 grands noms de la pâtisseriefrançaise originaires de Moselle

Michael Bartocetti, François Daubinet, Angelo Musa et Nicolas Paciello vont se livrer à 8 démonstrations en live, accessibles gratuitement au public, suivies de rencontres.